Турция отмечает у российских кораблей «угрожающие» действия в Босфоре

Турция отмечает у российских кораблей «угрожающие» действия в Босфоре

07.12.2015 12:09
834

Анкара, 7 декабря. Турция посчитала «открытой угрозой» инцидент с якобы российским военнослужащим, который на борту военного корабля РФ, проплывающего через пролив Босфор, держал ракетный снаряд на плечах. Министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции  Бинали Йылдырым назвал случившееся не только «неприятным инцидентом», но и нарушением конвенции Монтрё о статусе проливов.

В воскресенье в турецких СМИ появились фотографии человека, который на палубе корабля в проливе Босфор держал на плечах нечто, напоминающее переносной зенитно-ракетный комплекс. Турецкие журналисты утверждали, что морское судно на снимке  — это большой десантный корабль «Цезарь Куников», который состоит на вооружении Черноморского флота ВМФ России. А человек на его борту — это российский военнослужащий, который будто бы нацеливал ПЗРК на Стамбул. 

«Инцидент с ракетным снарядом на плечах военнослужащего во время прохода российского военного корабля через пролив Босфор является неприятным инцидентом. Это элемент открытого подстрекательства. К тому же это является нарушением конвенции Монтрё о статусе проливов и открытой угрозой»,  — приводит слова Йылдырыма  агентство Anadolu.

Министр добавил, что при соблюдении всех международных соглашений ограничения на прохождение пролива Босфор не вводятся. Однако если будут выявлены открытые угрозы, как в этом случае, то правительством Турции будут применяться необходимые меры. 

Отметим, что  глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу также прокомментировал инцидент с появлением российского военнослужащего в Босфоре, которое пока не подтвердило ни одно ведомство РФ. Чавушоглу назвал случившееся провокацией.

Ранее появилась информация, что из-за ухудшения отношений с Москвой Анкара закрыла для России Босфор.  Однако, по сообщениям российского военно-дипломатического источника, в настоящее время корабли и суда Военно-морского флота России не испытывают никаких проблем с прохождением проливов Босфор и Дарданеллы

 

Алексей Громов
Английская писательница едет в Сибирь поохотиться на затерянные рояли
Закрыть