Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США начнут наземную операцию в Сирии лишь после нового налета на Вашингтон

США начнут наземную операцию в Сирии лишь после нового налета на Вашингтон

12:53  7 Декабря 2015  /обновлено: 12:56  07 Декабря 2015
987

Президент США Барак Обама выступил с посланием к нации из Белого дома, где рассказал о своем видении борьбы с терроризмом в самом ближайшем будущем. Вскользь он коснулся и темы взаимоотношений с Россией. Специально для Федерального агентства новостей речь президента США комментирует старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

Свою речь Обама начал с печальной истории – расстрела 14 человек в штате Калифорния супругами Саидом Фаруком и Ташфин Малик. Последняя, по сообщениям американской прессы, сразу же после теракта оставила в своем аккаунте в Facebook запись, где поклялась в любви главарю ИГИЛ* (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ). При этом президент США сразу подчеркнул: менять стратегию военной операции в Сирии США не будут.

«Должно случиться что-то сверхэкстремальное, чтобы США решились на наземную операцию в Сирии и Ираке. Для Обамы отрицание наземных операций принципиальный вопрос на протяжении всего президентства. За это время он выводил войска оттуда, откуда даже не нужно было. И на исходе своего срока вдруг изменить себе, подвернуть жизни тысячи военнослужащих риску? В это верится только в случае, если террористы вдруг дерзнут опять прилететь в Вашингтон, как в 2001-м году», – комментирует эксперт.

Факт в том, что до недавнего времени Обама отрицал, что боевики могут представлять угрозу для граждан США, опираясь и на показания своих спецслужб. Недавний случай с расстрелом людей заставил президента изменить свою риторику и даже допустить мысль сотрудничества с Россией в решении общих антитеррористических проблем. 

«Очевидно, что произошел сдвиг в понимании необходимости взаимодействия между Россией и США. И то, что администрация Белого дома выразила готовность: конечно, не к совместным операциям, но к консультациям и большему диалогу на сирийском плацдарме, о многом говорит», – считает Журавлева.

Понятно, что Обама вряд ли имеет в виду сотрудничество во время операций, но какая-то координация все же возможна. При этом тема Асада, ставшей главным камнем преткновения в российско-американских отношениях, незаметно ушла на второй план.

«И мы, и американцы не акцентируем внимание на этом вопросе. Есть более актуальная тема – борьба с терроризмом, она затягивается. У американцев мало что получается самостоятельно, а Россия демонстрирует мощные успехи. Механизм взаимодействия будет пошаговый. Перефразируя поговорку: утром – ИГИЛ, вечером – Асад. Понятно, что военное американское сообщество идейно не готово сотрудничать с нашим Минобороны. Идеологическое представление о России как, в лучшем случае, оппоненте, точно не военном союзнике, помешает. Сложно перешагнуть этот барьер, даже при внезапно появившейся готовности Обамы», – уверяет собеседник.

Так что пока США сосредоточились на обмене разведданными со странами ЕС, переговорами с Турцией о закрытии границы с Сирией и работе над перекрытием источников финансирования террористов. Как говорится, все это пишем, а Россия – в уме. 

При этом Обама озвучил и идеи внутреннего ограждения от терактов. Президент в очередной раз поднял вопросы пересмотра визовой программы (как террористка, расстрелявшая людей в Калифорнии, получила разрешение на въезд?) и ограничения на оборот оружия в США (откуда у нее оказалось штурмовое вооружение?). 

«Ужесточению правил владения оружием в США противятся как консервативное крыло, республиканская партия, так и само американское общество. Американцы при всем том ужасе, что у них происходит, не готовы ограничивать себя в этом праве и голосуют за сохранение второй поправки к конституции, согласно которой каждый житель Штатов имеет право владеть оружием. В последнее время в связи с обострением случаев стрельбы в школах принимались ограничения, но на уровне проверок при покупке: ты должен иметь лицензию и всевозможные справки, вот и всё», – добавляет Журавлева.

Кроме того на уровне каждого штата действует свое законодательство. И это тоже является одной из причин введения общего ограничивающего закона.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Закрыть