Улюкаев: Аппетиты «Платона» коснутся не только дальнобойщиков

Улюкаев: Аппетиты «Платона» коснутся не только дальнобойщиков

07.12.2015 11:45
812

Москва, 7 декабря. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что систему взимания платы с большегрузов «Платон» еще нужно довести до ума, поскольку она не отлажена, а кроме того, неизбежно вызовет рост цен, хоть ее вклад в инфляцию и будет небольшим. Также глава Минэкономразвития добавил, что введение системы изменит условия игры в широких кругах бизнеса.

«Если вы верите, что у вас такая хорошая система, то давайте ее сначала отладим, испытаем, а потом уже введем. Систему надо доводить до ума», — заявил министр.

Он добавил, что введение системы, которая предусматривает компенсацию за проезд 12-тонников по федеральным трассам, бьет не только по перевозчикам, но и по грузоотправителям и торговым сетям. И теперь все они должны подстроить свой бизнес таким образом, чтобы Дорожный фонд получил за их счет 30 млрд рублей, что Улюкаев назвал «несоизмеримым».  

По мнению министра, что введение СВП «Платон» означает собой стремление получить маленький выигрыш, покорежив систему экономических отношений во время стагнации.  

«Было решение, что мы на три года все эти упражнения с новыми квазиналоговыми платежами и сборами приостановим. Приняли решение — а потом начали его опять поправлять. Было решение, что вводим, но на минимальном уровне, меньше рубля, как мы предлагали, и собираем 10 млрд рублей», — подвел итог Улюкаев в интервью газете Ведомости.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что ситуация с системой «Платон», на которую дальнобойщики отреагировали массовыми протестами, находится на контроле правительства.  В то же время он подчеркнул, что этот вопрос не является прерогативой Кремля.

4 декабря противники системы «Платон» перекрыли МКАД и устроили затор на кольцевой дороге. По словам перевозчиков, введение системы оставит за пределами рынка многие транспортные компании, которые сейчас и так сводят концы с концами из-за кризиса. 

 

Алексей Громов
Кремль напомнил о разнице ядерного потенциала России и США
Закрыть