Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Российский военный спутник взорвется в атмосфере Земли

Российский военный спутник взорвется в атмосфере Земли

10:54  7 Декабря 2015  /обновлено: 11:04  07 Декабря 2015
292

Москва, 7 декабря. Межведомственная комиссия признала потерю космического аппарата «Канопус-СТ», запущенного с космодрома «Плесецк» в субботу. Военный спутник, на разработку которого ушло более десяти лет, взорвется в атмосфере.

Старт ракеты-носителя «Союз» с двумя космическими аппаратами военного назначения был запланирован на 4 декабря, но был перенесен на сутки. Пуск состоялся в 17.09; Минобороны РФ отчиталось о выводе спутников на расчетную орбиту и присвоении им порядковых номеров «Космос-2511» и «Космос-2512». Аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-СТ» предназначался для мониторинга океанов в оптическом и СВЧ-диапазонах – то есть, в частности, для отслеживания передвижений подводных субмарин.

Однако, как выяснилось позднее, спутник был потерян. Как пишет газета «Коммерсантъ», межведомственная комиссия пока придерживается версии неисправности креплений разгонного блока и космического аппарата, которые не раскрылись в расчетное время. Претензий к работе «Союза» нет. В ближайшее время потерянный спутник вместе с разгонным блоком взорвется в атмосфере планеты.

«Эта связка («Канопус-СТ») уже начала сходить с орбиты, через два-три дня спутник и разгонник войдут в плотные слои атмосферы, где и взорвутся», – заявил собеседник агентства в аварийной комиссии.

Запасы топлива на спутнике были рассчитаны на работу в течение пяти лет, поэтому, вероятнее всего, все обломки спутника полностью сгорят в атмосфере.

Стоит отметить, что «Канопус-СТ» разрабатывался в течение десяти лет. Его планировали запустить еще в 2011 году, но после этого в течение трех лето дорабатывали. 

Второй спутник функционирует штатно.

Алексей Громов
Закрыть