Политика
Россия готова судиться с Украиной из-за евробондов
Политика
Орджоникидзе указал на «невозможность» обойти в ООН право вето России
Следующая новость
Загрузка...

    Россия готова судиться с Украиной из-за евробондов

    Москва, 7 декабря. В случае, если Украина откажется 20 декабря полностью исполнить свои обязательства по кредиту, у РФ не будет иного выхода, кроме как обратиться в международный суд. Такое заявление распространило российское министерство финансов.

    В тексте заявления указано, что Россия уже пыталась предпринимать шаги к урегулированию ситуации: «Несмотря на отсутствие официального обращения Украины к правительству РФ по вопросу реструктуризации суверенного долга на 3 млрд долларов, Россия сама сделала предложение о рассрочке погашения украинского долга на 3 года (2016–2018 годы) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института».

    Как указано в заявлении, Россия предложила Украине погашение долга на особых условиях, более выгодных, чем запрошенные МВФ, однако на этой неделе правительство США официально отказалось предоставить гарантии возврата Украиной взятых в кредит средств. Таким образом, если Украина не исполнит своих обязательств до 20 декабря — а это маловероятно, поскольку бюджет Украины не располагает дополнительными средствами — Россия намерена обратиться в суд.

    Кроме того, Минфин отмечает, что существует риск неполучения Украиной очередного транша по кредитной линии МВФ — бюджет страны на 2016 год до сих пор не принят, а кроме того, МВФ беспокоит проект налоговой реформы, которая может лишить Киев воможности выплачивать долги по кредитам.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене