Политика
WikiLeaks: Эрдоган хотел сбить Су-24 еще в октябре
Экономика
Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    WikiLeaks: Эрдоган хотел сбить Су-24 еще в октябре

    Лондон, 7 декабря. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, вероятно, планировал сбить российский самолет задолго до последних событий, сообщает WikiLeaks.

    Организация ссылается на некий ресурс The Unz Review, который сообщил о приказе Эрдогана сбивать российские самолеты в Сирии, предугадав события.

    «Осведомленный турецкий инсайдер утверждает, что Эрдоган отдал приказ сбивать российские самолеты, летающие в Сирии, под предлогом того, что они вторглись в воздушное пространство Турции», — говорится в материале The Unz Review «Секреты сирийской войны», который был опубликован 22 октября.

    Таким образом, как утверждает издание, турецкий президент собирался получить политические очки для участия в следующих выборах за счет обострения отношений с Россией и подъема патриотических настроений.

    «Теперь Эрдоган пытается мобилизовать электорат угрозой войны. Турки — патриотичный народ, они были воспитаны на поклонении герою Первой мировой войны генералу Кемалю Ататюрку. Для них угроза войны является призывом к единству и поддержке правительства. Поэтому Эрдоган планирует вывести Турцию на грань войны с Россией», — отмечает The Unz Review.

    Версию о том, что турецкая атака была спланированной акцией, косвенно подтверждают у турецкие СМИ. Например, телеканал TRT AVAZ написал в Twitter, что в день трагедии турецкие журналисты были размещены на возвышенности рядом с границей, чтобы запечатлеть падение самолета.

    Напомним, что 24 ноября два турецких перехватчика сбили российский бомбардировщик Су-24, который осуществлял боевое задание в Сирии. В Анкаре объяснили свои действия тем, что самолет якобы нарушил воздушное пространство Турции, однако в Москве данные заявления опровергли. По словам представителей Минобороны РФ, Су-24 все время находился на территории Сирии и был атакован в километре от турецкой границы.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене