Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
МВФ выделит Греции 1,6 млрд евро кредитных средств
Политика
Сударев: Новая власть Венесуэлы сохранит отношения с РФ, но сблизится с США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сударев: Новая власть Венесуэлы сохранит отношения с РФ, но сблизится с США

    11:10  7 Декабря 2015
    651

    Выборы в Венесуэле принесли предсказуемый результат: правящая партия набрала в два с лишним разом меньше голосов для прохода в парламент, чем оппозиция. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом и специалистом в этом регионе о том, каковы возможные последствия этих выборов и изменится ли характер отношений Венесуэлы и России.

    Уже известно, что оппозиционный Блок демократического единства (БДЕ) получил 99 мест в Национальной ассамблее, а Единая социалистическая партия, чьим лидером является нынешний президент страны Николас Мадуро, – всего 46 мест. Таким образом, политические оппоненты чавистов (последователей покойного экс-президента Уго Чавеса) получили преимущество в парламенте впервые за 15 лет.

    Списки избирателей насчитывали почти 20 миллионов человек, явка составила почти 75%. На выборах присутствовали наблюдатели, в том числе, и из России, и серьезных нарушений зафиксировано не было. Парламент в новом составе (167 депутатов) начнет работу в январе 2016 года, срок его службы составит пять лет.

    «Результаты выборов совершенно логичны. Страна доведена до крайности, она на грани экономической катастрофы: самая высокая в мире инфляция, один из самых высоких в мире уровней преступности, заработной платы населению хватает на одну неделю, не хватает продуктов первой необходимости. Люди от всего этого устали. Устали не только оппозиционеры, умело воспользовавшись ситуацией, но даже сторонники старой власти, когда-то получавшие льготы еще при Чавесе», – комментирует доктор политических наук и заместитель директора Институт стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев.

    Положение дел в Венесуэле в последнее время и впрямь не важное. Оппозиция обвинила правящую партию в нефтяных растратах и проведении катастрофической политики, когда людям не хватает таких простых продуктов, как молоко и кофе. Мадуро, напротив, обвинил в развязывании экономической войны оппозицию. Оппозиционеров раньше лишали информационной базы, всё контролировалось центральной властью, но сейчас ситуация меняется.

    «Последствия выборов, скорее всего, будут следующими: Венесуэла, расколотая надвое, может вступить в полосу конфронтации между исполнительной и законодательной властями. При этом не думаю, что венесуэльская оппозиция настолько неразумна, что готова попросить наши компании с нефтеносного бассейна реки Ориноко. Там есть совместное предприятие, пусть и работает оно сейчас крайне слабо. Что касается закупок новой военной техники, то Венесуэла уже закупила столько, что ей хватит, на сумму в пять миллиардов долларов. Им больше просто не надо», – считает специалист.

    То есть отношения с Россией останутся на прежнем, доверительном уровне. Вместе с тем Венесуэла нормализует обстановку и в отношениях с Соединенными Штатами Америки, которые не признали бы победу чавистов.

    «Конфликтная ситуация под боком США не нужна. В последний год Штаты проводили политику «мягкой силы» в отношении Венесуэлы, и даже были предложения восстановить дипломатические отношения в полном объеме. Несмотря на последние заявления Мадуро о том, что в стране победила контрреволюция, и его лозунги о том, что США поддерживают оппозицию, серьезно воспринимать его слова с каждым днем будет все меньше венесуэльцев», – добавляет политолог.

    Основы взаимоотношений России и Венесуэлы были заложены еще во времена президентства Уго Чавеса и Дмитрий Медведева. В ходе визита венесуэльского лидера в Москву осенью 2008 года был подписан ряд соглашений о дипломатических отношениях, военно-техническом, нефтяном и ядерном сотрудничестве. Тогда Россия даже выделила Венесуэле кредит в размере миллиарда долларов на закупку военной техники и вооружения, что дало повод говорить о желании союзников уменьшить влияние США в мире.

    В прошлом году во время встречи Владимира Путина и Николаса Мадуро были приняты важные решения об увеличении инвестиций и участии российских компаний в добыче нефти в Ориноко и ряде других проектов. Что, по признаниям лидеров двух стран, должно было стать одним из способов защитить рынок сырья в условиях засилия американской сланцевой нефти.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях