Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Российской молодежи запретят курить до 21 года

Российской молодежи запретят курить до 21 года

9:17  7 Декабря 2015  /обновлено: 13:01  07 Декабря 2015
187

Москва, 7 декабря. Для того, чтобы переломить ситуацию в области табакокурения, необходимо повысить возрастной ценз для покупки табачных изделий хотя бы до 21 года, предложил член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков.

Это, по его словам, могло бы стать важным элементом проводимой антитабачной кампании. Соответствующий законопроект он Беляков направил в Госдуму. По словам сенатора, в настоящее время Россия занимает четвертое место в мире по числу курящих, и пока переломить ситуацию не удается.

Автор законопроекта приводит примеры «недостаточной действенности проводимой в России политики против курения». По данным ВЦИОМ, приводимым в пояснительной записке к его законопроекту, «с 2009 года число курящих в стране снизилось всего на 3%, тогда как в Европе «антитабачные меры» привели в сопоставимый срок к снижению количества курящих на более чем 20%".

Антон Беляков подчеркнул в разговоре с журналистами, что социологические исследования свидетельствуют, что за время обучения в вузах и колледжах доля курящих студентов достигает 50–70%. «И даже не курившие в школе девушки и юноши в итоге оказываются под сильным эмоциональным и психологическим давлением со стороны сверстников», — комментирует он эти данные.

Ранее Беляков внес в Госдуму законопроект об увеличении минимального возраста для покупки алкоголя. По мнению сенатора «18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя». В 21 год, считает Беляков, ситуация уже иная.

Алексей Громов
Закрыть