Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла Крым и Донбасс
Политика
Европа призывает участников конфликта в Йемене договориться
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Европа призывает участников конфликта в Йемене договориться

    8:49  7 Декабря 2015
    95

    Сана, 7 декабря. Европейский союз в очередной раз призвал обе стороны конфликта в Йемене — сторонников действующего президента Хади и повстанцев-хуситов — сесть за стол переговоров и разрешить ситуацию в стране мирным путем.

    После убийства губернатора города Аден Джафара Саада ЕС призвывет участников конфликта в Йемене сесть за стол переговоров под эгидой ООН без предварительных условий. Промедление может позволить террористам из группировок Аль-Каида и «Исламское государство» (также обозначается ДАИШ, запрещена в России) укрепить свои позиции в стране, став угрозой международной безопасности.

    Сложившаяся в Йемене ситуация «демонструет срочную необходимость положить конец текущему конфликту путем инклюзивных переговоров для быстрого восстановления государственной власти и направления всех усилий на решительную борьбу с распространением экстремистского насилия и терроризма», говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС, распространенном в воскресенье, передает «Интерфакс».

    В воскресенье боевики «Исламского государства*» взяли на себя ответственность за убийство губернатора Саада. Глава города Аден погиб при подрыве автомобиля со взрывчаткой, которым управлял террорист-смертник, вместе с губернатором погибли несколько его охранников.

    В настоящее время в Йемене идет гражданская война между повстанцами-хуситами, которые поддерживают бывшего президента Салеха и закрепились на западе страны, удерживая столицу Сана, и правительственными войсками президента Хади, который руководит из Тобрука. Хади получил значительную поддержку от Саудовской Аравии. Воспользовавшись войной, террористы из Аль-Каиды* и «Исламского государства» сумели захватить значительный плацдарм на востоке страны.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях