Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Якутские эксперты нашли стафилококк в медовых тортах

Якутские эксперты нашли стафилококк в медовых тортах

7:47  7 Декабря 2015
194

Якутск, 7 декабря. Очаги патогенного стафилококка обнаружили в медовых тортах, которыми отравились школьники в Якутии. Из продажи в 30 магазинах Якутска изъяли продукцию кондитерского цеха «Нарыйаана».

Эксперты взяли пробы готовой продукции, полуфабрикатов и смывы с оборудования в месте производства кондитерских изделий. По предварительным данным, во взятых образцах найден патогенный стафилококк.

«При обследовании цеха выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательств: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, не соблюдаются условия хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, отсутствуют маркировки на оборудовании и инвентаре, не соблюдается дезинфекционный режим», — заявили в управлении Роспотребнадзора региона.

Из 30 магазинов Якутска изъяли около 60 килограммов продукции цеха «Нарыйаана». Само предприятие опечатали. Правоохранительные органы возбудили административное дело в отношении владельцев фабрики.

Накануне в больницы Якутска обратились 58 человек с жалобами на отравление. Из пострадавших 42 - школьники в возрасте до 14 лет. 39 пациентов госпитализировали, среди них 29 детей. По факту массового отравления возбуждено уголовное дело. Полиция выяснила, что дети из трех школ ели медовые торты местной фабрики. Расследование продолжается.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics