Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Россия и США должны стремиться к равенству, а не превосходству

Россия и США должны стремиться к равенству, а не превосходству

7:20  7 Декабря 2015
207

России и США необходимо наладить отношения, чтобы не отвлекаться от решения более значимых мировых проблем. В отличие от прошлого года, Владимир Путин присутствовал на саммите G-20, недавно прошедшим в Турции. На сегодняшний день мир сталкивается с кризисом беженцев в ЕС, новыми волнами терроризма, многосторонним этническим и религиозным конфликтом в Сирии, и Москва наряду со многими западными странами находится в эпицентре этих кризисов. Александр Дынкин (Alexander Dynkin) и Мэтью Берроуз (Mathew Burrows) для издание «The National Interest» собрали некоторые факторы для налаживания отношений между двумя странами. Материал перевело Федеральное агентство новостей.

Тем не менее, ситуация разворачивается в тот момент, когда стратегическая и политическая пропасть между Россией и Западом напоминает времена холодной войны. Здесь вспоминается старая пословица: «Назло соседу, отморожу уши». Именно так можно охарактеризовать нежелание США и Запада сотрудничать с Россией в борьбе с «Исламским государством*» (запрещенная в РФ группировка) и по урегулированию хаоса на Ближнем Востоке. Если мы хотим, увидеть результаты, мы не должны разбрасываться партнерами.

Ни одна из так называемых «великих держав», в том числе США, сейчас не может диктовать свои правила, так как существуют конкурирующие взгляда на мировой порядок. Ирония заключается в том, что беспорядок в международной системе растет в то время, когда мир экономически более взаимозависим, чем когда-либо. И мы все разделяем сильную заинтересованность в борьбе с терроризмом, распространением ядерного оружия, изменением климата и целым рядом других глобальных проблем.

Успешный процесс глобализации, экономически связывающий различные народы, углубляет пропасть между имущими и неимущими людьми. И эти различия будут только ухудшаться.

Какое существует решение? За последний год Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), расположенный в Москве, и центр стратегических инициатив Атлантического Совета провели совместное исследование глобальных тенденций и обозначили четыре пункта.

Противостояние культурному кризису

Источники нестабильности в отношениях между народами глубоко укоренились в культуре. Существуют сомнения относительно государственной будущности на Ближнем Востоке, особенно это касается четырех уже несостоявшихся государств: Сирии, Ирака, Йемена и Ливии. Возможность конфликта между крупными державами сейчас может получить импульс. Теперь, учитывая украинский кризис, территориальные споры в Южно-Китайском море, такой сценарий вполне может стать реальным.

Так же, как и в конце холодной войны, мы должны думать о создании механизмов для разрешения потенциальных кризисов. Недавнее нападение Турции на российский самолет неподалеку от сирийской границы стало тревожным жестом потенциально быстрой эскалации конфликта. Практически любая часть постсоветского пространства и окружающих регионов, а также западная часть Азиатско-Тихоокеанского региона и северная часть Индийского океана, могут стать местом для серьезной конкуренции между крупными державами.

Расширить круг

И Запад, и Россия сталкиваются с серьезным стратегическим выбором. В долгосрочной перспективе, США не могут позволить себе продолжать действовать в рамках сформированного мировоззрения «исключительности». Также США не могут быть исключительно тихоокеанской державой, хотя их экономическая мощь смещается в это регион. Европейская политика не может заключаться только в обеспечении безопасности своих окрестностей. ЕС предстоит справиться с тем, что остальной мир не разделяет их постмодернистские взгляды. Россия также не может быть сосредоточена только на бывших советских государствах и союзе с Китаем.

Укрепление сотрудничества в области экономики и безопасности имеет критически важное значение для всех трех держав. Безусловно, существует взаимная заинтересованность среди крупных держав (США, Россия, ЕС, Китай, Япония) в развитии мирных решений порочных конфликтов на Ближнем Востоке, в полосе от Северной Африки до Пакистана.

Разделить песочницу

Необходимо перейти от стремления к превосходству, к стремлению к равенству. США должны взять на себя обязательство способствовать созданию международной системы, которая будет готова поддерживать восходящие державы и их стремление к сильной суверенной роли.

Здесь страны западного мира должны отказаться от навязывания своего видения демократии, которое вызывает сильное противодействие со стороны авторитарных государств, а также со стороны многих развивающихся демократических стран, которые беспокоятся о сохранении национального суверенитета. Пора признать, что решение проблем требует мобилизации всех, кто хочет и может внести свой вклад.

Прислушиваться к предупреждениям

В противном случае, настоящие реалии могут привести к гораздо более опасным альтернативам. Худшим результатом может стать новая биполярность: формирование союза вокруг Китая и России, противостоящего Соединенным Штатам с их европейскими и азиатскими союзниками. В таком мире, силы США будут напряжены до предела. Вашингтон не сможет управлять эскалацией напряженности с Россией и Китаем, в то время как конфликт на Ближнем Востоке будет усугубляться.

В ситуации биполярности Россия также должна остерегаться не только конфронтации с Западом, но и вовлечения в конфликты с участием китайских интересов.

Взаимные обмены силами смогут восстановить основы международной системы, подорванные после холодной войны. Необходимо оживить чувство взаимной ответственности, поощряя усилия по разработке нового всеобъемлющего мирового порядка, нацеленного на равенство и сотрудничество.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть