Политика
Обама просит конгресс развязать ему руки в борьбе с ИГ
Украина
Националисты хотят провести в Одессе «исключительно мирный» марш к годовщине 2 мая
Следующая новость
Загрузка...

    Обама просит конгресс развязать ему руки в борьбе с ИГ

    Вашингтон, 7 декабря. Во время своего обращения к нации президент Обама призвал Конгресс США официально санкционировать проведение военных действий против террористов в Сирии.

    «Если конгресс считает, что мы находимся в состоянии войны с ИГ1, то ему необходимо санкционировать дальнейшее использование военной силы против террористов», — заявил он. Президент США напомнил, что он уже давно посылает американских военнослужащих для участия в борьбе против экстремистской террористической группировки «Исламское государство»1 (также ДАИШ, запрещена в РФ), пользуясь своими президентскими полномочиями.

    В своем выступлении, которым Обама надеялся ободить нацию после теракта в Сан-Бернардино (ответственность за который взяло на себя «Исламское государство»), он обратился к конгрессу с просьбой ограничить продажу автоматического оружия в стране. «Мы также должны усложнить процесс покупки мощного боевого оружия», — заявил Обама.

    По словам Обамы, он использует для борьбы с ИГ «все возможности» США — в частности, более активное сотрудничество с действующими и потенциальными союзниками. Президент напомнил, что после недавних терактов в Париже ближайшие союзники США, включая Францию, Германию и Великобританию, «усилили свой собственный вклад в военную кампанию» против террористов.

    Обама кратко изложил свой план слушателям. Он напомнил об американском спецназе, который готовит «десятки тысяч иракских и сирийских бойцов, которые сражаются на местах», и подчеркнул, что ведется борьба с каналами финансирования «Исламского государства»: «Мы работаем с Турцией над тем, чтобы запечатать ее границу с Сирией».

    В США, по его словам, проводится значительная работа с мусульманскими общинами, которая позволит противодействовать экстремистской пропаганде.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене