Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Кризис доверия Обамы

Кризис доверия Обамы

5:53  7 Декабря 2015  /обновлено: 5:53  07 Декабря 2015
161

Вашингтон, 7 декабря. Правительство США внезапно обнаружило, что исчерпало свой кредит доверия. Несмотря на все свои системы «управления восприятием», «гражданских блоггеров» и контролируемые нарративы, правительство США проигрывает пропагандистскую битву против ИГИЛ*.

Такое заключение сделали независимые эксперты, которые изучили интернет-кампанию госдепартамента США против ИГИЛ (также ДАИШ, группировка запрещена в России). Цитируя издание The Washington Post: «появляются все новые сомнения в способности правительства США служить в качестве надежного голоса против пропаганды террористической группы».

Федеральное агентство новостей предлагается вашему вниманию статью Роберта Перри «Кризис доверия к Обаме» («Obama Credibility Crisis»), напечатанную новостным агенством Consortium News.

Конечно, Государственный департамент будет отрицать свои неудачи. Они, как правило, не оглашают критических оценок своей работы. Вместо этого заместитель Госсекретаря по вопросам публичной дипломатии Ричард Штенгель настаивает на том, что кампания Госдепартамента «идет в гору». Хотя он признает, что его команда столкнулась с жестким противником в лице ИГИЛ и должна «быть в равной степени творческой и инновационной».

Но проблема правительства США на самом деле гораздо серьезнее, чем его неспособность противостоять пропаганде ИГИЛ. Все чаще за пределами официального Вашингтона люди не верят в то, что говорят высокопоставленные американские чиновники. Похоже, что президент Барак Обама отчаянно старается стать одним из основных ораторов официального Вашингтона. Сейчас президент уже достиг той точки, что никто уже не может с уверенностью сказать, что на самом деле означают его слова.

В самом деле, Обама столкнулся с худшим кризисом доверия среди американского народа, со времен Линдона Джонсона, Ричарда Никсона и вьетнамской кампании. 

Итак, когда президент говорит американцам, что новый торговый договор с азиатскими странами принесет им выгоду, кто поверит в это, за исключением элитных газет и телеканалов? В наши дни в Америке растет недовольство среди среднего белого класса, который знает, что его предали, ведь люди видят снижение уровня жизни и беспрецедентный рост смертности. Они не доверяют Обаме, поэтому их легко убедить в том, что их бедственное положение вытекает из правительственных программ, призванных помочь чернокожим и другим меньшинствам.

Этот гнев приводит к расовым конфликтам и популярности радикальной анти-миграционной кампании миллиардера Дональда Трампа и некоторых других членов Республиканской партии. Трамп приобрел свою популярность, потому что он озвучил несколько реальных проблем: богатые люди купили политический процесс, а торговые сделки наносят ущерб среднему классу. Американцы жаждут честности, которую они не получают от Обамы или других политиков , поэтому они готовы верить таким агрессивным аутсайдерам, как Трамп.

Суровая правда состоит в том, что великий американский Средний Класс действительно продали - такие политики, как президент Билл Клинтон, который продвигал торговые сделки и банковские реформы, озолотившие Уолл-Стрит. Политическая элита также способствовала заключению сделки с Мексикой и другими странами с низким уровнем заработной платы, отправляя миллионы американских рабочих мест за рубеж. Американцы нуждаются в правительстве, которое защищало бы их интересы, как это обозначено в Конституции США, и одновременно совершенно не верят в то, что чиновники на самом деле стремятся обеспечить их благополучие.

То же самое касается внешней политики. Правительство США настолько глубоко погрузилось в свою пропагандистскую стратегию, что абсолютно отделилось от фактов. Вся информация, которую они озвучивают, нацелена исключительно на продвижение геополитической повестки дня. Как правило, американские чиновники возлагают вину за все преступления на «назначенного злодея», чья политика их не устраивает.

Мы видели это в 2003 году, когда шла активная кампания дезинформации, касательно оружия массового поражения в Ираке. Правительство США использует свой контроль над СМИ, чтобы демонизировать различных мировых лидеров, которые действуют вопреки желаниям официального Вашингтона. Например, светский ливийский диктатор Муаммар Каддафи был осмеян, когда он предупреждал об исламистских террористах, неистовствующих на востоке Ливии. На самом деле, решение Каддафи вступить с ними в борьбу, стало поводом для осуществления «смены режима» под прикрытием защиты «прав человека».

Точно так же, администрация Обамы и с американские СМИ ведут пропагандистскую кампанию против сирийского светского лидера Башара Асада, обвиняя его практически во всем насилии, которое охватило Сирию. При этом высокопоставленные должностные лица в США хорошо осведомлены о том, какую роль в разжигании гражданской войны сыграли суннитские джихадисты при поддержке государств Персидского залива и Турции.

Это касается и крушения рейса MH17 малазийских авиалиний над восточной Украиной. Администрация Обамы немедленно возложила ответственность за трагедию на этнических русских повстанцев и косвенно на президента России Владимира Путина. Американские аналитики при этом закрыли глаза на доказательства, указывающие на причастность маргинальных элементов украинского правительства.

В последнее время администрация Обамы решила проигнорировать неопровержимые доказательства того, что некоторые их ближневосточные союзники занимаются пособничеством ИГИЛ, Аль-Каиде и другим экстремистам. Вместо этого они пытаются переложить вину на правительства Сирии и России.

Существует много доказательств того, что Турция оказывает поддержку радикальным джихадистам, в том числе есть много признаний со стороны турецких должностных лиц и сообщения в турецких СМИ. Но нас пытаются убедить, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган делает все возможное, чтобы перекрыть границы своей страны и остановить террористов.

Вместо этого, однако, сирийское и российское правительства наносят эффективные удары по террористам, а Россия упрекает администрацию Обамы в запоздалых бомбардировках нефтяных конвоев ИГИЛ. Тем не менее, нас пытаются убедить в том, что на самом деле в сговоре с ИГИЛ Дамаск и Москва.

Кризис доверия администрации Обамы продолжает усугубляться. Ложная пропагандистская риторика отделяет правительство США от всего остального мира.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть