Суд проверит законность отказа СК менять статью по делу Немцова на политическую

Суд проверит законность отказа СК менять статью по делу Немцова на политическую

07.12.2015 2:43
139


Москва, 7 декабря. Басманный суд Москвы 7 декабря проверит законность отказа переквалифицировать дело об убийстве политика Бориса Немцова. Об этом сообщил адвокат дочери Немцова Жанны Вадим Прохоров.

Как пишут СМИ со ссылкой на Прохорова, родные Немцова просили следствие переквалифицировать дело со статьи "убийство" на статью "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Но следователь отказал семье, на что адвокат Жанны Немцовой пожаловался в суд. 

Отметим, что обе статьи в качестве максимального наказания предусматривают пожизненное лишение свободы, отличается минимальный срок наказания: по первой статье это шесть лет, по второй - двенадцать. 

Напомним, Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы.

Непосредственным исполнителем преступления, как считает следствие, является Заур Дадаев. Предполагаемый организатор убийства Руслан Мухудинов объявлен в международный розыск. По делу об убийстве задержаны пять человек. 

Добавим, что в сентябре адвокаты также просили о переквалификации статьи по делу, настаивая на том, что на момент убийства Немцов был депутатом Ярославской областной думы, однако им в этом было отказано. 

Алексей Громов
Россия проведет в Астане переговоры с делегацией сирийской оппозиции
Закрыть