Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Турция после протеста Багдада остановила переброску войск в Ирак

Турция после протеста Багдада остановила переброску войск в Ирак

1:22  7 Декабря 2015  /обновлено: 9:33  07 Декабря 2015
815


Анкара, 7 декабря. Анкара приостановила отправку военных к границе с Ираком. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, отметив, что его страна уважает суверенитет Ирака.

Как сообщают иностранные СМИ со ссылкой на источники в турецком правительстве, Давутоглу обратился к своему иракскому коллеге Хайдеру Аль-Абади и подчеркнул, что Анкара уважает суверенитет Ирака и не собирается наращивать военную мощь. 

О возможности возвращения Турции на свою вблизи Мосула пока не сообщается. Также нет сведений, стало ли решение Анкары ответной реакцией на призыв Аль-Абади вывести войска с территории Ирака в течение 48 часов. 

Отметим, что ранее Аль-Абади пригрозил турецким властям обратиться в Совет Безопасности ООН в связи с действиями Анкары. Иракский премьер настаивал, что ввод турецких войск в Ирак нарушил суверенитет страны. 

Напомним, в воскресенье турецкие войска в составе якобы 130 человек (на деле — нескольких тысяч) и нескольких десятков единиц военной техники проникли на территорию Ирака недалеко от города Мосул якобы для подготовки к борьбе с террористами. Министерство иностранных дел Ирака охарактеризовало действия Анкары как «вторжение».

Алексей Громов
Закрыть