Политика
Обама считает, что интересы США и России в Сирии пересекаются
Общество
«Преступления фашизма не будут забыты»: в День памяти и скорби Матвиенко почтила память погибших в войне
Следующая новость
Загрузка...

    Обама считает, что интересы США и России в Сирии пересекаются

    Вашингтон, 6 декабря. Интересы США и России в Сирии не идентичны, но частично пересекаются, заявила советник американского президента по национальной безопасности Сюзан Райс в эфире телеканала CNN.

    «Безусловно, интересы не являются идентичными. Есть определенные пересекающиеся интересы, но существуют и расхождения. Вопрос в том, можем ли мы максимально расширить сферу пересекающихся интересов»,  — отметила Райс. 

    Советник Обамы подчеркнула, что одним из таких направлений Райс является заинтересованность в ослаблении террористов "Исламского государства"1 (арабское название ДАИШ). Она подчеркнула, что для РФ это особенно актуально "после падения российского самолета" в Египте. 31 октября на Синае потерпел крушение российский самолет, все находившиеся на борту 224 человека погибли. Российские спецслужбы заявили, что произошедшее является терактом.

    США в то же время недовольны, что Россия поддерживает президента Сирии Башара Асада. Советник Обамы сказала, что Россия считает важным в борьбе с ИГ1 «сильное правительство в Дамаске под руководством Асада». «На наш взгляд, Асад, терзающий сотни тысяч своих соотечественников, утратил легитимность и должен уйти»,  — подчеркнула Райс.

    ИГ (арабское название ДАИШ) признана террористической организацией Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена. С 30 сентября РФ проводит в Сирии по просьбе Дамаска антитеррористическую операцию.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов