Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Саакашвили обвинил Яценюка в воровстве и коррупции

Саакашвили обвинил Яценюка в воровстве и коррупции

18:06  6 Декабря 2015  /обновлено: 18:08  06 Декабря 2015
792


 

Одесса, 6 декабря. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили разразился обвинениями в адрес украинского премьер-министра Арсения Яценюка, уличив его, а также правительство страны в разворовывании бюджета. К масштабным хищениям, по его словам, причастны и крупные украинские бизнесмены.

По данным экс-президента Грузии, через коррупционные схемы из Украины каждый год уплывают почти 5 млрд долларов, а ущерб госпредприятий, теряющих выгоду и прибыль, исчисляется суммами порядка 120 млрд гривен. «В этом учувствуют и Национальный банк, и правительство, и партийные боссы», — заявил он журналистам в ходе антикорупционного форума в Одессе.

Так, бизнесмен Ринат Ахметов с помощью мошенничества в сфере железнодорожных перевозок зарабатывает более 2 млрд долларов, экс-депутат фракции «Народный фронт», глава комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Николай Мартыненко, недавно сложивший с себя депутатский мандат, на своих схемах обогатился на 700 млн, утверждает Саакашвили.

Преступные доходы через «ПриватБанк» и «Укрнафту»  владельца группы «Приват» Игоря Коломойского губернатор Одессы оценил почти в 2,5 млрд долларов. Дмитрий Фирташ, по словам Саакашвили, наносит урон бюджету в размере почти 500 млн долларов. Кроме того, Саакашвили заявил, что располагает информацией, что кабмин хочет «возместить» Фирташу  около 200 млн долларов.

Политик внезапно озвучил и сумму, в которую может обойтись госпереворот на Украине. «Учитывая ситуацию в стране, за $300–400 млн можно свергнуть правительство. Так зачем Коломойскому платить эти деньги государству?», — сказал он. Выступление Саакашвили завершил заявлением, что при дальнейшем бездействии властей в сфере противодействия коррупции, Украину ждет новая революция. 

 

Алексей Громов
Закрыть