Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: ледяной ад Донецка, «Смерч» в ЛНР, ВСУ вышли из сумрака

Первый Украинский: ледяной ад Донецка, «Смерч» в ЛНР, ВСУ вышли из сумрака

17:43  6 Декабря 2015
3229

Донецк / Луганск / Киев, 6 декабря. Обстрелы со стороны ВСУ теперь не стихают ни днем, ни ночью. Жители Донецка остались без газа, а от снарядов снова прячутся в подвалах. Силовики стягивают все больше техники к линии соприкосновения, готовясь к наступлению и, вероятно, массовым зачисткам.

Штормовое предупреждение

Накануне вечером, около 21.30, силовики активизировались на горловском направлении. Украинские пулеметы, минометы и АГС со своих позиций в Троицком поливали прицельным огнем Озеряновку. Жителям села был объявлен желтый уровень угрозы. К 22.00 обстрел стал еще более интенсивным, в ход пошли 120 мм мины. «ВСУ обнаглели в край», — возмущались ополченцы.

Однако наглость силовиков оказалась бескрайней, и ближе к полуночи громыхало на всем горловском направлении: тяжелая артиллерия работала в Пантелеймоновке, Зайцево обстреливалось из крупнокалиберного пулемета, под Широкой Балкой завязался стрелковый бой.

Концерт по заявкам затянулся далеко за полночь: половина второго — а силовики по-прежнему с остервенением лупят по Озеряновке. Стрелковый бой продолжается в Зайцево: силовики мстят за своих 200-х…

Утро в Горловке, как хмуро шутят ополченцы, снова началось не с кофе. Бодрящим по утрам здесь уже долгое время может быть разве что обстрел из 120 мм минометов (на сей раз – по Широкой Балке), а горячим, и даже жгучим, — гнев со стороны украинцев.

Бессонные дуэлянты

Артдуэль Песок и «Вольво-Центра» началась накануне вечером. Около полуночи силовики начали стрелять с двух рук — подключили минометы, РПГ и САУ. В два часа ночи дуэль была еще в самом разгаре. Затем постепенно начала стихать.

К утру эпицентр боевых действий переместился в сторону Спартака. Если ночью обстрелы велись с применением стрелкового оружия, то к утру стали слышны разрывы мин. 82-миллиметровые мины стали взрываться на территории бывшего донецкого аэропорта.

Около полудня укросомнамбулы окончательно стряхнули с себя остатки сна и устроили на окраинах Донецка «адский замес». Стрелковый бой с применением крупнокалиберного оружия завязался под Старомихайловкой. Спартак обстреливался из танков, минометов, гранатометов. Более чем неспокойно было и в ДАП. «Весь север шатается и полыхает. Вообще охренели! Среди белого дня, не боясь, начали бой», — возмущаются местные жители, которым вновь пришлось спуститься в подвалы.

Пытка холодом

Ополченец с позывным «Злой» за время войны успел просчитать тактику силовиков: «Все традиционно и как обычно… Кроют север, потом запад, юго-запад. Ничего нового — тактика изнурения, только вот изнуряют, как правило, нервные клетки мирняка».

Изнуряют мирное население не только морально, но и физически: силовикам удалось лишить дончан газа. «Мы замерзаем. Газа нет. Дело в том, что у нас давление газа было нормальное, а на украинской стороне слабое. В итоге, в Авдеевке подняли заслонку, и газ под более высоким давлением хлынул к украм», — сообщает житель Куйбышевского района Донецка. В итоге давление газа с украинской и донецкой стороны достигло некоего баланса. Однако теперь у дончан нет горячей воды и отопления, газа едва хватает на то, чтобы приготовить еду. «Укры перед грядущим наступлением выключили газ, чтоб вызвать народное недовольство», - уверены жители Донецка. Ополченцы также бьют тревогу: новый, 2016 год в ДНР начнется с зачисток, считают они.

Забронировано Киевом

Опасения жителей Донецка подтверждает и разведка: так, под Донецком было обнаружено 25 новых единиц украинской бронетехники, к Луганску силовики привели «Смерчи», танки и САУ. Киев, как может, «бронирует» линию соприкосновения.

«В районах населенных пунктов: Богдановка, 4 км от линии соприкосновения, — отмечено прибытие 15 танков; Новоселовка Вторая, 7 км от линии соприкосновения, — отмечено местонахождение семи БМП и двух танков; Угледар, 27 км от линии соприкосновения, — отмечено прибытие трех БТР четырех единиц автомобильной техники с личным составом и боеприпасами», — сообщил замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Замначальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко, в свою очередь, рассказал о РСЗО «Смерч» в окрестностях Михайловки, шести единицах САУ в Станице Луганской, а также о 15 танках, которые недавно прибыли в Нижнюю Ольховку.

Киев ждет «поздравлений»

В пресс-центре АТО стараются не теряться и сыплют в адрес новороссов аналогичными обвинениями. «Как стало известно от патриотически настроенных жителей Горловки, сейчас боевики стягивают в районе населенных пунктов Озеряновка и Батмановка 82-мм минометы и боевые машины пехоты для обстрела наших позиций в районе Майорска и Зайцево», — говорится в сообщении пресс-центра АТО. Да и вообще новороссы всячески укрепляют свои фортификации, не забывая при этом обстреливать позиции силовиков в Широкино и Новгородском. В АТО опасаются, что ополченцы решат «поздравить» силовиков с Днем ВСУ. Упрямые новороссы уже успели подпортить украинцам праздник: за прошедшие сутки один боец ВСУ погиб, трое получили ранения. Стоит отдать должное силовикам: по их словам, под Майорском на них напали сотни «боевиков». «Боевики», в свою очередь, пишут о «200-х» со стороны силовиков, за которых оставшиеся в живых и попытались отомстить минувшей ночью.

Ночь празднеств и бдений

Президент Порошенко и премьер Яценюк сегодня тепло поздравили силовиков с их профессиональным праздником. Точнее, даже не тепло, а сладко, - с песнями о том, какие же все-таки классные парни эти силовики и как они много делают для великой Родины. И, возможно, сегодня силовики докажут, что хвалят их в Киеве не напрасно, и «проставятся» где-нибудь под Луганском: не зря же туда стянуто столько техники. А если забабахать «фейерверк» не получится на трезвую голову, получится после стаканчика-другого...

А ополченцам предстоят бдения до самого утра. Впрочем, как и всегда.

Ирина Сильянова
Новости партнеров