Известный путешественник Павел Кобяк представил в Петербурге новую книгу

Известный путешественник Павел Кобяк представил в Петербурге новую книгу

06.12.2015 15:37
310

Санкт-Петербург, 6 декабря. Известный петербургский путешественник, основатель движения «Сел и поехал» Павел Кобяк, представил в Петербурге свою новую книгу «Памир-крыша мира» и документальный фильм о мотоэкпедиции в горы Памир. Маршрут пролегал через несколько стран, включая Россию, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Киргизию.
 
Это путешествие протяженностью 14 тыс. км было непростым вызовом. Маршрут просчитывался полгода и составлялся с учетом рисков. Павел и его команда заранее договаривались с местными консульствами для информационного сотрудничества.
 
Путешественник рассказывает, что этот путь дался непросто, но стоил того.
 
«Опасные участки горных дорог, нет совершенно никакой инфраструктуры, связь по спутниковому телефону. Местами не хватало даже кислорода, мотоцикл часто ломался, были вопросы с визами – но мы все преодолели. Мечеть в Афганистане, памирские горы, Дыра Дьявола – это все оставило неизгладимые впечатления и обо всем этом можно будет прочитать в книге», - говорит Павел.
 
К слову задание Павлу и его команде «Сел и поехал» дало региональное отделение Российского географического общества. Павел признался, что столь сложный маршрут по просторам СНГ — его давняя мечта.
 

«Меня всегда тянул восток и эта удивительная культура. Пленяет эта древность и история. Хотелось прокатиться именно по таким местам как Хива, Бухара, Макан, потому что это древнейшие города Центральной Азии. И обязательно очень хотелось посетить Мекку мусульманского мира в городе Мазари-Шариф в Афганистане — Голубую мечеть. Ну и, конечно, увидеть природу. Памир — это действительно крыша мира. Было удивительно проехать через самый верхний перевал Акбайтал, который высотой 4655 метров — это самая высокогорная дорога СНГ», - рассказал Павел ФАН.
 
Павел отметил, что каждый раз садиться за руль, чтобы лучше понять себя: «Моя цель — это познание мира, испытание себя. Плюс — открытие каких-то новых городов, мест, людей. Половина людей, что пришли на презентацию — люди, с которыми я познакомился в дороге».
 
К слову на презентацию пришли порядка 600 человек — это путешественники, байкеры и даже члены национальных общин. Одними из почетных гостей стал председатель Межрегиональной общественной организации «Диаспора представителей памирских народов «Памир» Бахтибек Бердов.
 
«Нам очень нужны такие люди как Павел, которые ездят по городам и весям и показывают, что все мы люди и нам нужно объединяться. Ведь мы все выросли в одной стране. Старшее поколение помнит, что мы жили дружно и мирно. Мы должны осознать, что разрозненность может привести к событиям, какие случились в Афганистане. Памир был закрыт даже во времена СССР, но теперь эти вершины открыты. Там хорошая видимость и в -50 градусов и в -30. К тому же, там природа совсем не тронута человечеством», - сказал ФАН Бахтибек Бердов.

На презентацию пришли друзья Павла, ребята из команды путешественников по России «Градусы открытий». Парни отмечают, что путешествовать по нашей стране можно вполне бюджетно. А красивых мест - просто не перевидать. Они проехали больше 75 регионов России и больше миллиона километров.
 
«Мы хотим узнать свою страну, прежде чем познать остальные. У нас огромное количество мест, которые просто необходимо посетить, но люди о них не знают. Своим примером мы показываем что любое путешествие по России может быть бюджетным и безопасным. Можно отдохнуть на Байкале, на Урале, в Сибири, на Сахалине, на Дальнем востоке есть множество красивых мест», - рассказал ФАН участник команды Никита Жоров.
 
«Мы ехали 80 дней, проехали 30 000 км и за это время каждый из нас потратил 80 000 рублей. Получается по 1000 рублей на человека за день. Без турфирм путешествия по стране могут быть вполне доступным», - заверяет Никита.
 
Он отметил, что путешествуя по стране понял, что наша страна несмотря на разнообразие населяющих ее народов и климата— единая.
 
«Для кого-то сюрприз, что в Сибири вообще люди живут. Но мы видим, что у нас очень большая страна, много разных людей, но в то же время одинаковых, таких же россиян, как и мы», - подчеркнул путешественник.

Диана Колобаева
Ученые рассчитали порог старости для россиян
Закрыть