Минобороны Польши опровергло свои планы на ядерное оружие

Минобороны Польши опровергло свои планы на ядерное оружие

06.12.2015 14:23
367

Варшава, 6 декабря. Министерство обороны Польши выступило с официальным опровержением данных о своей работе над получением ядерного оружия. Никакая работа над присоединением нашей страны к программе НАТО Nuclear Sharing сейчас не ведется, подчеркивают представители военного ведомства. Таким образом, министерство разошлось во взглядах на ядерное оружие с заместителем министра обороны Польши.

Ранее о необходимости получения Польшей доступа к ядерному оружию в эфире местных СМИ  рассуждал заместитель министра обороны Польши Томаш Шатковский. «Мы хотим покончить с разделением членов НАТО на две категории. Все еще действует неписаная норма, что на территории так называемых новых членов НАТО можно позволить себе немного меньше», — заявил он, уточнив, что имеет ввиду размещении войск западных союзников на постоянной основе и ядерное оружие.

В Минобороны Польши пояснили, что эти комментарии предлагают разные решения, в том числе расширение соглашения о разделении тактического ядерного оружия НАТО. При этом военные подчеркивают, что  Польша является стороной Договора о нераспространении ядерного оружия, поэтому Варшава вовсе не планирует получать такое оружие. «Возможное решение, касающееся какой-либо формы участия Польши в программе должно быть предметом согласований на политическом уровне как внутри страны, так и с союзниками», — заключили в ведомстве.

Алексей Громов
ЦРУ опубликовало секретную информацию об армии СССР
Закрыть