Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
В России запущен проект интернет-волонтерства
Политика
Александр Айвазов: В Сирии мы будем выходить из тупика
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Александр Айвазов: В Сирии мы будем выходить из тупика

    13:52  6 Декабря 2015
    2431

    Сбитый Турцией российский бомбардировщик Су-24М развязал руки нашим военным в Сирии, создал ситуацию с большей свободой действий для России в борьбе с запрещенным в нашей стране «Исламским государством*», считает экономист и публицист Александр Айвазов. Он не согласен с мнением известного военного журналиста Владислава Шурыгина, высказанным в интервью Федеральному агентству новостей о том, что «в Сирии мы будем воевать до тупика», и дал ответное интервью корреспонденту ФАН.

    Наш традиционный противник

    — Как бы вы охарактеризовали расстановку российских и турецких сил влияния в Сирии до инцидента? Вы полагаете, что это и был своего рода тупик?

    — Вот именно. Я считаю, что сбитый российский самолет и реакция на это России — это выход из тупика. Владислав Шурыгин очень точно описал ситуацию, которая складывалась до начала наших бомбардировок, когда еще весной Сирию фактически уже поделили и готовились ее «скушать», но тут пришла Россия и нарушила эти планы. Действительно, Россия нарушила мечты Реджепа Тайипа Эрдогана о воссоздании в той или иной форме Османской империи с Турцией в качестве лидера всего тюркского мира и лидера мира исламского. И я убежден, что тесное сотрудничество России с Турцией и личные отношения Владимира Путина с Эрдоганом были сдерживающим моментом для возвращения России в стан великих держав. Хитрые турки связывали нас по рукам и ногам этими тесными отношениями.

    О многих моментах такой политики Турции рассказал в своем интервью сам Шурыгин: это касается и Крыма, и Кавказа, и Поволжья, и Средней Азии, и такого ближайшего нашего союзника как Казахстан. Я не буду в это углубляться, но по всем этим направлениям турки были нашими противниками, а не союзниками. Объективно мы с турками — соперники за влияние на Ближнем Востоке и на севере Африки.

    — То есть, дружеские отношения России и Турции были сдерживающим фактором в борьбе с боевиками ИГ*?

    — Я хочу вернуться к театру военных действий против исламских террористов. Объективно, если Саудовская Аравия и Катар выступают в качестве главных спонсоров исламистов, то Турция является их надежным тылом: оттуда они получают оружие, там проходят подготовку боевики, там же они лечатся и восстанавливаются после ранений и т. д. С другой стороны, Турция получает немалые дивиденды от сбыта террористами ворованной в Сирии и Ираке нефти, т. е. они делают хорошие деньги на крови. Террористы же, в свою очередь, являются авангардом проводимой Эрдоганом политики панисламизма, а его партия, фактически, — это партия «Братьев-мусульман». Поэтому нанесение ударов по исламским террористам — это удар по Эрдогану и его власти. Пока мы «дружили» с эрдогановской Турцией, мы не могли победить терроризм, который был теснейшим образом связан нею. Эрдогановская Турция и ИГ — это близнецы-братья, и борьба Турции с ИГ — это «борьба нанайских мальчиков».

    — За счет чего теперь можно было бы нарастить эффективность борьбы с исламистами? Какие новые возможности открылись в результате перемены в отношениях с Турцией?

    — Реальные военные действия, наземную операцию против террористов ведут армия Башара Асада, иракские шииты, иранские шиитские войска, шиитские отряды «Хезболлы», а также иракские и сирийские курды. С шиитами Ирана, Ирака, «Хезболлы» и армией Асада российские ВКС до сих пор воевали в теснейшем союзе, а вот курдов в качестве своих союзников мы не могли рассматривать из-за «дружбы» с Турцией. При этом курдам очень нужно и прикрытие с воздуха от турецких бомбардировок, и помощь с воздуха в их наступательных операциях, а главное, им нужно современное оружие, боеприпасы, обеспечение их госпиталей всем необходимым. Но всего этого Россия не могла им дать, пока «дружила» с Турцией. Поэтому они и искали поддержку у американцев, что резко снижало их боеспособность и организацию борьбы с террористами.

    Теперь у России полностью развязаны руки в этом плане, а, следовательно, и эффективность борьбы с террористами неизбежно возрастет. Кроме того, разрыв отношений с Турцией будет способствовать перекрытию каналов поставок в Сирию новых боевиков и вооружений для них, а также перекроет каналы продажи ворованной нефти. Если Сирийская арабская армия совместно с курдами и при поддержке с воздуха российскими ВКС перекроет границу с Турцией, то террористы окажутся в полном окружении, и добить их станет делом времени.

    Свято место пусто не бывает

    — Какими вы видите для России последствия прекращения отношений с Турцией и экономического обмена с ней?

    — Эти последствия я рассматриваю с самой благоприятной для нас стороны. Возьмите любое направление российско-турецких отношений, и я вам легко докажу, что их прекращение — исключительное благо для России. К примеру, строительство атомной станции, которую мы беремся строить за свой счет с рассрочкой кредита на несколько десятилетий. Нам это нужно? Сколько мы в последние годы списали долгов разных стран перед СССР и Россией? На десятки, если не на сотни миллиардов долларов! Пора бы уже распрощаться с этой привычкой делать миллиардные «подарки» и выглядеть «дамой, приятной во всех отношениях».

    — Но как быть с потерей уже вложенных нами кредитных средств в строительство АЭС?

    — Я понимаю, что кое-кто положит себе в карман от этого проекта кругленькую сумму, но Россия только выиграет. За наличные — пожалуйста, построим, а за наши кредиты — извините! Не будет строительства «Турецкого потока», ну и что? Если будет «Северный поток-2», то мы вполне обойдемся и без него, а на юге лучше построить в будущем совместный ирано-азербайджано-российский газопровод через Ирак и Сирию в противовес интересам Катара. Это было бы и с политической, и с экономической стороны более выгодный проект.

    Не будет у нас турецких помидоров и других овощей и фруктов — будут российские, иранские, египетские, марокканские. Свято место пусто не бывает. Ну, не получат какие-то наши чиновники взяток от турецких экспортеров, так это и к лучшему. Не будет у нас турецких строителей, так нашим же строителям будет больше работы, а есть еще китайские, сербские. Правда, опять же наши чиновники не получат взяток, которые турки умеют давать, но это же реальная борьба с коррупцией. Не будут наши туристы отдыхать в Турции — быстрее создадим туристический комплекс у себя. К тому же, есть еще и Кипр, Египет, Греция, Италия, Испания.

    Я абсолютно не вижу проблем для России от разрыва экономических связей с Турцией. Одни преимущества! А вот для Анкары проблемы будут очень серьезными — и когда Эрдоган и его команда уйдут от власти, эти связи можно будет возродить уже на новом уровне сотрудничества. Я еще раз повторюсь: Турция Эрдогана — это наш геополитический противник на Ближнем Востоке, который будет делать все возможное, чтобы не допустить усиления нашего влияния в этом очень неспокойном регионе мира.

    Casus belli развязал России руки

    — Если говорить о влиянии Турции в регионе, то насколько она самостоятельна?

    — Безусловно, Турция является членом НАТО, но при Эрдогане это «кошка, которая гуляет сама по себе». Эрдоган отлично понимает, какую роль он играет для США и НАТО в этом регионе, и удачно пользуется этим в роли «хвоста, который виляет собакой». Он ловко использует НАТО для проведения своей политики возрождения Османской империи и даже не очень скрывает это. Но до последнего времени интересы Турции и США в этом регионе полностью совпадали: США нужен был цепной пес, который проводил бы политику «организованного хаоса» на границах России и Китая, а Турции нужна была «крыша» в лице США и НАТО для проведения своей политики.

    Но старый однополярный мир уходит в прошлое. Как говорил Путин в Мюнхене еще в 2007 году, однополярный мир — это центр силы, один суверен, один центр принятия решений, один хозяин, которому вынуждены подчиняться все. Если этот центр силы проводит политику «Арабской весны», значит, все страны этого региона должны подчиниться этой политике, а главными ее проводниками в исламском мире стали Саудовская Аравия, Катар и Турция. Но многие страны не хотят подчиняться этой политике. Египет выступил против нее: его военные не захотели подчиняться «Братьям-мусульманам». Затем Сирия стала противиться проведению этой политики. Поэтому многие развивающиеся страны мечтают иметь, как минимум, второй центр силы в мире, который позволил бы им лавировать между этими двумя центрами и проводить относительно независимую политику.

    При этом нужно понимать, что такие два политических вектора как возрождение Великой России со всеми ее военно-политическими и экономическими связями в Центральной Азии, Ближнем Востоке и Северной Африке, с одной стороны, и возрождение Османской империи, пантюркизма и панисламизма — с другой, взаимоисключают друг друга. И если Россия возвращается на мировую политическую арену как великая держава, то кроме главного мирового гегемона в лице США в данном регионе ей будет противостоять именно Турция. Поэтому «дружба» с Турцией Эрдогана, неизбежно будет выгодна исключительно Турции, которая, прикрываясь этой «дружбой», будет проводить выгодную ей политику, объективно направленную против интересов России.

    Но тут я полностью согласен с Шурыгиным: для Эрдогана и его политического направления сбивать наш самолет в стратегическом плане было крайне невыгодно. Хотя в тактическом плане, вполне возможно, они посчитали такой поступок абсолютно оправданным, так как это не только «щелчок по носу» России, но и предупреждение ей, что «сюда ходить нельзя», тут кровные интересы семьи турецкого президента. Кроме того, националистический угар всегда помогает сплотить нацию в трудной ситуации, и этот поступок явно поднял рейтинги Эрдогана в лице рядовых турок. Но это ненадолго: когда турки ощутят последствия этой военно-политической акции в полной мере, они изменят свое отношение к Эрдогану.

    — Но это в оптимистических прогнозах. Сегодня же самым решительным ответным ходом с российской стороны стало размещение в Сирии ЗРК С-400 и экономические санкции. Нет ли ощущения, что каждый новый шаг будет затягивать петлю в этом геополитическом клубке обоюдоудушающе для каждой из сторон?

    — Я категорически не согласен с выводом Шурыгина, что нынешняя ситуация — это «цугцванг для обеих сторон». Для Турции — это действительно цугцванг, а вот России этот casus belli развязал руки, и теперь мы можем не считаться с интересами Эрдогана и его клана в Сирии, и не только. Теперь перед российскими ВКС стоит первоочередная задача — закрыть небо над Сирией, для чего и были поставлены в эту страну комплексы С-400. Вторая задача — запечатать границу между Сирией и Турцией, для чего начались мощнейшие атаки наших ВКС в этом районе боевых действий, и была достигнута договоренность с Тегераном о переброске в этот район новых контингентов иранских военных с тяжелой техникой.

    Кроме того, теперь решается задача помочь курдам с вооружением, обеспечить их операции поддержкой российских ВКС. И как только граница между Сирией и Турцией будет запечатана наглухо сирийско-иранскими войсками и курдским ополчением, с организацией бесполетной зоны для турецких ВВС, уничтожение террористов станет делом техники и времени. А дальше начнется внутрисирийский политический процесс.

    Исламский мир — дело тонкое

    — Разрыв экономических связей с Турцией ударил, прежде всего, по турецкому бизнесу — подчас простым гражданам, не интересующимся политикой и зарабатывающим свой скромный хлеб сельских хозяйством или небольшим производством. Учитывая информационный фон в Турции и преследования инакомыслящих журналистов, турецким гражданам однозначно будет вбито в головы, что в их крахе виноват Путин.

    — Нам ни в коем случае нельзя обострять отношения с турецким народом. Нужно четко разделить Турцию на режим и народ. Турецкий народ — четверть из которого, кстати, составляют курды — нужно отделить от «Братьев-мусульман», стоящих за Эрдоганом. И тогда со светской Турцией можно сотрудничать, но исключительно на взаимовыгодной основе. Я хочу напомнить, что много десятилетий Турция была светским государством, проводившим хоть и прозападную, но сбалансированную политику, гарантом которой была турецкая армия. Эрдоган очень сильно «проредил» турецкий генералитет, и я не уверен, что турецкая армия и ее руководство так уж безоговорочно поддерживает своего президента. Думаю, что они спят и видят, как бы его сместить, и они воспользуются для этого первым же подходящим предлогом.

    — Мы постоянно слышим разговоры о том, что Россия поддерживает шиитов, натравливая на себя суннитов всего мира. Если это противоречие неразрешимо, не оно ли приведет нас в тупик на Ближнем Востоке?

    — Это ложное противопоставление, которое пытаются нам подсунуть противники России. Я уже полгода твержу о том, что России, пока она является председателем БРИКС, необходимо предложить включить в состав этой организации представителей одной из самых пассионарных цивилизаций — исламской. Но в этот союз нельзя включить одну страну, так как исламская умма разделена на суннитов и шиитов, поэтому принять в БРИКС нужно две страны исламской цивилизации: Иран как представителей шиитов и Египет как представителей суннитов. Тем более что эти страны представляют еще и две старейшие мировые цивилизации, а Египет, кроме того, является крупнейшим государством арабского мира.

    К тому же, обе страны имеют дружеские отношения с Россией. И вот тут возникает очень тонкий нюанс, поскольку за спиной Египта стоит Саудовская Аравия (основной кошелек Египта), являющаяся хранителем священной для всех мусульман Каабы. И, принимая в состав БРИКС Египет, мы косвенно принимаем туда и саудитов. И это тем более важно, поскольку в соответствии с американскими планами «Арабской весны» Саудовская Аравия должна быть разделена на несколько «независимых» государств: отсюда же «растут уши» и бунта принцев против нового короля, и нового принципа престолонаследия. Не случайно новый король Саудовской Аравии пытается наладить с Россией более тесный контакт: дважды с Путиным встречался его сын, наследный принц, сам же король встречался с российским президентом на полях саммита G-20, собирается приехать в Россию с официальным визитом и пригласил Путина посетить Эр-Рияд.

    Приглашение в БРИКС Ирана и Египта стало бы приглашением и саудитов к сотрудничеству с этим новым центром силы в мире, что подняло бы авторитет не только Ирана и Египта, но и королевства. Кроме того, этот шаг позволил бы отделить интересы Саудовской Аравии от интересов Катара, который много лет пытается навредить России где только может и, не исключено, стоит за сбитым российским «Аэробусом». Кстати, на газовом саммите в Тегеране Путин категорически отказался встречаться с эмиром Катара, хотя тот четырежды обращался с такой просьбой. Один лишь нейтралитет саудитов в Сирии и по нефтяным ценам будет для России значить много больше, чем вся «дружба» с Турцией Эрдогана. Кстати, и для саудитов возрождение Османской империи в той или иной форме не сулит ничего хорошего, в то время как вхождение в БРИКС через посредство Египта обещает ей серьезные дивиденды и перспективы дальнейшего экономического сотрудничества.

    Гарантировать безопасность Израилю

    — Мы не коснулись с вами Израиля. Пока он в целом демонстрирует лояльность нашему присутствию в Сирии. Какими вы видите перспективы нашего взаимодействия в регионе?

    — Отношения России и Израиля очень важны в этом регионе, и нам просто необходимо в нынешней ситуации сохранить сотрудничество двух наших стран, обеспечить нейтралитет Тель-Авива и его невмешательство в дела Сирии. Но при этом Россия должна стать гарантом безопасности Израиля, вытеснив с этой роли США.

    Израиль внимательнейшим образом и с серьезной озабоченностью следит за ситуацией в соседней стране, поскольку на стороне Асада сражаются его многолетние враги: иранские военные и ливанская «Хезболла». Иран уже давно является врагом Израиля, так как не признает за ним право на существование, а прежний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад даже призывал стереть Израиль с лица Земли. «Хезболла» же является шиитской проиранской военизированной организацией, воевавшей с израильской армией, когда та вторгалась в Ливан. Поэтому усиление Ирана и «Хезболлы» для Израиля смерти подобно. С другой стороны, при возрастании авторитета России на Ближнем Востоке у Израиля появляется защитник и союзник в лице России.

    К тому же, в Израиле живет существенная часть Русского мира, который пользуется особой заботой и защитой президента Путина. Поэтому важно, чтобы именно Россия гарантировала безопасность Израиля. И России вполне по силам это сделать, став после разгрома террористов на Ближнем Востоке гарантом мира во всем этом регионе. США создали в этом регионе хаос, а Россия вместе с другими странами БРИКС и ШОС, в которые должны войти и Иран с Египтом, смогут вернуть в этот неспокойный регион мир и порядок, обеспечив ему ускоренное развития благодаря китайскому проекту «Экономического пояса Шелкового пути».

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях