Платная парковка в Москве расползается еще на 300 участков

Платная парковка в Москве расползается еще на 300 участков

06.12.2015 13:48
185

Москва, 6 декабря. Зону платной парковки в Москве намерены расширить до конца текущего года, перечень пополнят 300 участков. Список сформируют по итогам встреч с муниципальными депутатами, представителями управ и горожанами, сообщает в воскресенье пресс-служба столичного департамента транспорта.

В частности, платная парковка появится на улице Сергея Эйзенштейна, Продольном проезде, Останкинской и Хованской улицах, рядом с 35 станциями метро ( среди них — Новогиреево, Бабушкинская, Медведково, Багратионовская, Речной вокзал, Коньково, Юго-Западная, Новогиреево, Домодедовская), 10 железнодорожными платформами, а также более чем с 80 ТК и БЦ («Домодедовский», «НагатиноАйЛэнд», «Метрополис», «Принц Плаза», «Звездочка», «Кунцево»).

В ведомстве уточняют, что речь идет о 291 участке появится вблизи мест наибольшего притяжения автомобилей. Именно там фиксируются транспортные заторы, проблемы с парковкой, а также ДТП, в том числе и с участием пешеходов. Стоимость одного часа стоянки в новой зоне составит 40 рублей, среднее время пребывания на одном парковочном месте не должно превышать полутора часов. 

Напомним, проект платной парковки запустили в Москве 1 ноября 2012 года. На сегодняшний день плата на таких участках составляет от 40 до 130 рублей. Самый дорогой, конечно, центр города: так, на 75 центральных улицах действует тариф в размере 80 рублей за первый час, за каждый последующий час придется отдать 130 рублей. Запарковать машину в пределах Бульварного кольца стоит 80 рублей, в пределах Садового кольца — 60 рублей. Тариф в размере 40 рублей действует уже за пределами этих зон. За три года существования платной парковки автовладельцы отдали городской казне почти 5 миллиардов рублей. Причем, почти половина этой суммы была собрана в текущем году.

Отметим, что расширение платной парковки не вызывает энтузиазма у москвичей. Именно поэтому в середине декабря недовольные автомобилисты намерены провести первый общегородской митинг против платных парковок. Акцию хотят провести на Пушкинской площади в центре Москвы. Организаторы заявляют, что система платной парковки нарушает конституционные права горожан, а также провоцирует рост социального напряжения в обществе. «Политика, проводимая правительством в транспортной сфере, привела к тому, что большинство жителей оказались за бортом достойной жизни. Диалог с жителями по данному вопросу отсутствует», — убеждены они.

В начале декабря против платной парковки на улице Народного ополчения приняли участия около 200 человек. В конце ноября сотни участников собрал ставший 11-м по счету митинг противников парковки за деньги. Акция прошла у метро Новые Черёмушки. Помимо отмены расширения зоны платной парковки в городе автомобилисты требовали отставки главы департамента транспорта Максима Ликсутова. Ранее акции протеста прошли в Лосиноостровском, Южнопортовом районе, Отрадном, Северном Чертанове, Останкине.

Ряд экспертов высказывал мнение, что разрастание платного парковочного пространства за пределы Третьего транспортного кольца не имеет никаких оснований.

Алексей Громов
Песков объяснил, почему Обаме припомнили вербовку дипломатов из РФ
Закрыть