Турецкий министр: Турции и РФ нужно срочно вернуться к добрососедству

Турецкий министр: Турции и РФ нужно срочно вернуться к добрососедству

06.12.2015 13:07
230

Анкара, 6 декабря. Турция и Россия должны как можно быстрее вернуться к прежним отношениям, без нанесения им серьезного ущерба. Об этом в воскресенье заявил министр по делам ЕС Турции Волкан Бозкыр.

«Двум государствам необходимо как можно скорее вернуть отношения в русло добрососедства, не нанося им серьезного ущерба», — поделился своей точкой зрения политик в эфире телеканала CNN Turk.

Бозкыр подчеркнул, что его родина дорожит отношениями с Россией. При этом министр отрицает вину турецкого правительства в инциденте, который привел к кризису в отношениях двух стран, а именно в крушении российского бомбардировщика Су-24. По словам Бозкыра, добиться прогресса в русско-турецких отношениях возможно, если правительство РФ сменит риторику в адрес Анкары.

Турецкие ВВС сбили бомбардировщик Су-24 в конце ноября. Анкара настаивает на том, что российское судно нарушило воздушное пространство страны, хотя материалы  сирийских ПВО свидетельствуют, что бомбардировщик сбили на территории Сирии.

Россия приняла в ответ ряд ограничительных мер. С 1 января 2016 года в РФ запрещается ввоз ряда турецкой продукции (в основном овощи и фрукты) и прием на работу турецких специалистов. Также приостанавливается безвизовый режим между двумя странами. 

Алексей Громов
Песков объяснил, с чем связан ремонт самолета Путина
Закрыть