Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Эстонии не нужны компенсации от РФ за «советскую оккупацию»

Эстонии не нужны компенсации от РФ за «советскую оккупацию»

12:25  6 Декабря 2015
200

Таллин, 6 декабря. Власти Эстонии не намерены требовать от России компенсации за «советскую оккупацию». Об этом заявила глава МИД страны Марина Кальюранд

Министр иностранных дел прокомментировала подписанный главой Минюста Эстонии меморандум о сотрудничестве в предъявлении России требований о материальной компенсации за «советскую оккупацию», поскольку РФ является правопреемницей СССР. Под документом также поставили подписи министры юстиции Латвии и Литвы.

«Уточню, что речь идет о политическом соглашении министров юстиции, которое правительство Эстонии не обсуждало. МИД и правительство Эстонской республики не планируют предпринимать реальных практических шагов по этому заявлению», — приводит слова Кальюранд Интерфакс-АВН.

Совместную декларацию министры трех стран подписали в начале ноября в Риге. По данным специальной комиссии Латвии, сумма возмещения ущерба от «советской оккупации» оценивается в 300 млрд долларов, хотя Эстония оценивает этот ущерб лишь в 49 млрд долларов. В ответ на это российские депутаты предложили направить прибалтам встречные иски, которые основаны на исторических фактах.

 

 

Алексей Громов
Новости партнеров