Оппозиция рвет бюллетени на референдуме в Армении

Оппозиция рвет бюллетени на референдуме в Армении

06.12.2015 12:13
191

Ереван, 6 декабря. Лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян публично разорвал бюллетень на голосовании на референдуме по конституционным реформам и выбросил его в урну. Этот жест Ованнисян совершил, по его словам, «во имя Республики Армения».

Оппозиционер также пояснил, что так он выражает свой гражданский протест против «находящегося в агонии республиканского партийного государства». Ованнисян заявил, что на граждан Армении оказывают беспрецедентное давление члены избиркомов и доверенных лиц. 

При этом премьер-министр Армении Овик Абрамян, беседуя после голосования с журналистами местных СМИ, заявил, что оппозиция неправа, когда заявляет, чтопосле принятия конституционных реформ в стране будут столкновения. «Мы сделали все, чтобы референдум прошел открыто и прозрачно, никого не надо слушать, народ решит да или нет», — отметил он.

Тем временем активисты движения «Гражданский наблюдатель» заявили о десятках нарушений в ходе голосования. Среди них: дополнительные страницы в списках избирателей на нескольких участках, которые оказались заполнены почти сразу же после начала голосования, в нескольких районах активисты зафиксировали подвоз избирателей. 

Кроме того, члены избиркомов, по их словам, препятствуют деятельности наблюдателей и журналистов. На нескольких участках представителей СМИ даже попытались выгнать из зданий, где проходит голосование.

При этом начальник управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Ашот Агаронян обратился к журналистам, общественникам, а также наблюдателям, освещающим голосование, основываться только на фактических материалах и достоверных сведениях. «Только в таком случае будет возможно эффективно реагировать и составить четкую картину процесса», — написал Агаронян на своей странице в Facebook.

По последним данным Центризбиркома Армении, явка на референдуме по конституционной реформе на 11.00 по местному времени проголосовали 201 тысяча 259 человек (7,84% избирателей). Голосование проходит на 1 тысяче 997 избирательных участках в Армении. В списках для участия в голосовании зарегистрированы 2 млн 550 тысяч 323 гражданина республики. Для принятия конституционных поправок за них должны проголосовать как минимум 640 тысяч человек из 2,55 миллиона.

За ходом референдума следят наблюдатели шести международных и 18 местных организаций. Среди них представители миссии СНГ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, представители иностранных ЦИК и аккредитованных в Армении посольств.

Напомним,  5 октября парламент Армении одобрил проект конституционных реформ, предусматривающий фактический переход к парламентской системе правления.

 

Алексей Громов
Новости США: Трамп первым указом свернул реформы Обамы, Клинтон испепелила неверного мужа взглядом
Закрыть