Сокровища на затонувшем испанском галеоне оценили в 3 млрд долларов

Сокровища на затонувшем испанском галеоне оценили в 3 млрд долларов

06.12.2015 12:00
421

Богота, 6 декабря. По оценке американской компании Sea Search Armada, груз драгоценных камней и металлов, ушедших на дно вместе со старинным испанским галеоном «Сан-Хосе», может стоить около 3 миллиардов долларов — «с учетом дешевеющего серебра».

Энтузиасты искали это судно десятилетиями. Ранее, 1981 году, компания, занимающаяся поиском ценных кладов на морском дне, сообщила о том, что нашла судно и была втянута в судебный спор с правительством Колумбии. Позже суд США постановил, что в случае обнаружения «Сан-Хосе» его груз будет принадлежать правительству страны.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос назвал эту находку самой ценной в истории человечества. Испанский галеон, перевозивший драгоценности из американских колоний в Европу, затонул в результате боя с британскими кораблями, которые пытались захватить груз в 1708 году, чтобы быть найденным через три века.

По оценкам специалистов в районе карибского побережья Колумбии могут находиться многие сотни затонувших кораблей, однако драгоценности предполагают найти лишь на борту 6-10 из них.

Алексей Громов
Ученые: Найдены самые древние люди Америки
Закрыть