Армения голосует по реформе конституции, несмотря на протесты

Армения голосует по реформе конституции, несмотря на протесты

06.12.2015 7:46
660

Ереван, 6 декабря. Армения начинает всеобщее голосование по реформе конституции, в рамках которой предусматривается переход страны от президентской к парламентской форме правления. С раннего утра несмотря на холодную погоду у участков для голосования собралось значительное количество граждан, преимущественно старшего возраста.

Армянский закон о референдуме требует для принятия рассматриваемого вопроса голосов не менее четверти граждан, внесенных в избирательные списки. В противном случае проект считается отклоненным. При этом армяне, постоянно проживающие за границей, не могут принимать участия в референдуме, потому что за рубежом проживает больше граждан Армении, чем в самой стране, и не все они становятся на учет в дипконсульствах.

Предложенная президентом Сержем Саргсяном конституционная реформа вызвала резкое неодобрение и протесты со стороны армянской оппозиции. Бывший президент Роберт Кочарян заявил, что предложенный проект конституции может привести к переходу к однопартийной системе управления.

Изменения в конституции Армении ставились на голосование уже дважды: 25 мая 2003 года на референдум были вынесены изменения в основном законе, которые не набрали необходимого количества голосов, а на плебисците 25 ноября 2005 года изменения в Конституцию были приняты.

Алексей Громов
CNN «заткнул» Мадонну, обматерившую Трампа
Закрыть