Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Представители ОБСЕ бросили Басурина и журналистов на растерзание «Айдара»

Представители ОБСЕ бросили Басурина и журналистов на растерзание «Айдара»

19:56  5 Декабря 2015  /обновлено: 10:16  24 Декабря 2015
4589

Донецк, 5 декабря. Сотрудники ОБСЕ подвергли опасности жизни журналистов и представителей Минобороны Донецкой народной республики, бросив их без предупреждения на нейтральной территории, где мог начаться обстрел в любую минуту без их присутствия, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Представители миссии ОБСЕ совместно с членами СЦКК засвидетельствовали факт обстрела школы в поселке Зайцево. Их сопровождали десятки журналистов, среди которых был и корреспондент Федерального агентства новостей, представители армии ДНР, в том числе и заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, а также местные жители.

Сотрудники ОБСЕ подвергли опасности жизни всех присутствовавших: они нарушили договоренность и бросили без предупреждения всех участников мероприятия на нейтральной территории, где мог начаться обстрел в любую минуту без их присутствия, поскольку они должны были выступать гарантом безопасности. Поселок Зайцево, расположенный рядом с Горловкой - одна из горячих точек фронта между ДНР и Украиной. Расстояние до позиций украинских войск здесь - менее километра, поэтому обстрелы ведутся практически ежедневно. Бойцы показывают следы от попаданий. Плёнка, которой были закрыты окна, разорвана, в дереве торчит хвостовик от снаряда. «Снаряд из БМП-1, попал в дерево, но школу посекло осколками. Повыбивало рамы», - рассказывают эксперты и при этом поясняют, что в здании проходят занятия, а подвала, чтобы дети могли укрыться от обстрела, в школе нет.

На вчерашнем снегу видны свежие проплешины - это следы попадания ВОГ-17 - боеприпасов к автоматическому гранатомёту. Примерно определяется и направление обстрела. Как и ожидалось, там расположены позиции украинских войск. «Вот оттуда до туда - укропы», - проводя дугу практически в 180° показывает нам командир сопровождающих делегацию бойцов. Эти позиции занимает один из самых кровожадных батальонов — «Айдар».

После долгого согласования ОБСЕ, журналисты и представители Минобороны ДНР подошли к месту, где была убита мирная жительница. Это, оказывается, «серая зона» - нейтральная полоса между позициями Украины и ДНР. Местные жители в один голос уверяют: «В нас стреляют с украинской стороны. Дня не проходит без обстрела. Практически каждый дом повреждён, каждый день сидим по подвалам».

И тут представители ОБСЕ, выступавшие гарантом безопасности при выходе на нейтральную полосу, не предупредив никого, уезжают. Внезапно все понимают, что два десятка журналистов, Эдуард Басурин, представитель СЦКК (среди которых был российский полковник) и несколько бойцов остались предоставлены сами себе на нейтральной полосе. Дорога обратно занимает не так много времени, но ожидание выстрела жжёт нервы сильнее, чем бои. Снайпера могут быть. Регулярно работают», - вспомнилось предупреждение бойцов крайнего с нашей стороны блокпоста, когда мы осторожно выбирались из «серой зоны». К счастью, путь все прошло гладко, и ни один выстрел не раздался, однако сотрудники ОБСЕ так и не потрудились объяснить свое странное поведение.

Олег Никитин
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть