Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Россия доведет Украину до суда и дефолта, если Киев не выплатит долг

Россия доведет Украину до суда и дефолта, если Киев не выплатит долг

17:55  5 Декабря 2015  /обновлено: 18:12  05 Декабря 2015
1377

Москва, 5 декабря. Министерство финансов РФ подтвердило намерение подать в суд на Украину в случае неисполнения Киевом 20 декабря в полном объеме обязательств по долгу, говорится в заявлении Минфина.

В ведомстве напомнили, что именно Россия сделала предложение о рассрочке погашения украинского долга на 3 года (2016-2018 года) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института. При этом подчеркивается, что Украина не делала никаких официальных заявлений по вопросу реструктуризации суверенного долга на 3 млрд долларов. В сообщении Минфина особо подчеркивается, что Россия предложила Украине «условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд».

В ведомстве сообщается, что на этой неделе был получен официальный отказ правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. «В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», — говорится в заявлении.

Минфин РФ считает, что Украина может не дождаться очередного транша от МВФ ввиду того, что до сих пор не принят бюджет страны на 2016 год, который соответствовал бы параметрам программы Фонда. Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинские власти не собираются возвращать России долг в размере 3 млрд долларов. 

Ранее заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак проинформировал о том, что Украина попросту проигнорировала предложенный президентом РФ Владимиром Путиным вариант реструктуризации задолженности (включающий  в себя выплату по миллиарду долларов в год).

На саммите G20 в Турции Путин заявил, что Москва предложила распределить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы — по 1 млрд долларов в год. При этом глава государства подчеркнул, что РФ не просто согласилась реструктурировать украинский долг, а предложила лучшие условия, чем просил МВФ.

Алексей Громов
Закрыть