Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
ИГ завоевывает Афганистан: даже талибы потеснились

ИГ завоевывает Афганистан: даже талибы потеснились

17:27  5 Декабря 2015
764

Лондон, 5 декабря. Боевики ИГ* (ДАИШ – арабское название) захватили территории на востоке Афганистана. Террористы пытаются создать новую провинцию самозваного халифата на территории, пограничной с Пакистаном, пишет в субботу The Times.

По данным СМИ, около 1600 боевиков присягнули на верность ИГИЛ* (террористическая организация запрещена в России) и бесчинствуют в четырех районах к югу от афганского города Джелалабад (административный центр провинции Нангархар). Десятки тысяч афганцев обратились в бегство, а армия Афганистана ведет ежедневно бои, чтобы хотя бы сдержать экспансию террористов, и теряет каждый месяц порядка 500 бойцов.

«Наступление ИГИЛ в Афганистане, осуществляемое местной ячейкой «Вилаят Хорасан», началось так же, как в Сирии и Ираке: сначала тайком, а затем обернулось безжалостным захватом власти», - пишет The Times.

Как утверждает старший научный сотрудник Королевского института объединенных служб Шашанк Джоши, благотворную почву для расцвета ИГИЛ в Афганистане подготовил «Талибан» (террористическая организация запрещена в России), в котором царит раздор: внутренние проблемы одной террористической группировки позволили собраться с силами с другой. Таким образом, ДАИШ вытесняет талибов в Афганистане.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть