Новости Сирии: Асад остается, ФРГ брезгует помощью РФ, британцы наступают

Новости Сирии: Асад остается, ФРГ брезгует помощью РФ, британцы наступают

05.12.2015 16:39
2267

На турецко-сирийской границе задержали женщин из Казахстана, Турция прекратила операции по ИГ в Сирии, Франция допускает, что Асад останется в кресле президента.

ВВС Турции не летают в Сирию

После того как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, ВВС приостановили боевые полеты в Сирию. При этом в США одобряют поведение турок, мотивируя это тем, что турецкой авиации необходима пауза «в период обострения русско-турецких отношений».

Официальные лица Турции отказываются как-либо комментировать сложившуюся ситуацию, однако утверждают, что после того как был сбит российский Су-24, «для них ничего не изменилось». Представители Пентагона также воздерживаются от комментариев, хотя и пытаются утверждать, что инцидент с российским Су-24 не повлиял на ход военно-воздушной операции против ИГ (арабский вариант - ДАИШ, террористическая организация, деятельность которой запрещена в России решением Верховного суда – прим. ред.) в Ираке и Сирии.

Через Москву в Сирию: на границе задержали семью киргизов

На турецко-сирийской границе задержаны женщины, которые пытались перебраться в Сирию в зону боевых действий.

«В правоохранительные органы поступила информация о том, что 55-летняя женщина, забрав с собой трех дочерей в возрасте 23, 22 и 20-ти лет и четырехлетнюю внучку, уехала в Сирию, – сообщают СМИ со ссылкой на источник. – Перехватить на нашей границе их не удалось, женщины были задержаны благодаря содействию турецких коллег».

По имеющейся информации, женщины выехали из Киргизии, используя поддельные документы. Сначала они планировали выехать в Турцию, а потом из Москвы попасть в САР, но их план не удался и женщинам пришлось вернуться в Бишкек и ехать через Казахстан.

По предварительным данным, семья направлялась туда с целью воссоединения с отцом семейства, который уехал в Сирию после гибели сына.

ВВС Британии вылетели в Сирию для борьбы с ИГ

Вторая серия авиаударов ВВС Великобритании ожидается в Сирии. Военно-воздушные силы страны отправили в САР самолеты.

«Британские самолеты вылетели для нанесения новой серии авиаударов по целям ДАИШ в Сирии. Это вторая серия ударов с момента одобрения начала бомбардировок парламентом», – говорится в сообщении.

2 декабря парламент Великобритании одобрил участие ВВС страны в военной операции в Сирии. Уже в ночь на 3 декабря первые удары были нанесены по позициям «Исламского государства». Отмечается, что объектами атаки стали нефтяные месторождения на востоке Сирии.

Германия не будет сотрудничать с Россией против ДАИШ

Немцы не хотят создавать военный блок с Россией в борьбе с ДАИШ. Об этом заявил журналистам глава ведомства канцлера ФРГ Петер Альтмайер.

«Вместе с Россией мы сидим за одним столом в Вене. Однако мы точно не вступим в военный альянс с Россией по борьбе с ИГ», – заявил он.

Напомним, в пятницу бундестаг утвердил участие бундесвера в антитеррористической миссии в Сирии и Ираке. Берлин направит на борьбу с террористами самолеты-разведчики «Торнадо», фрегат, а так же самолеты-заправщики. Однако вооруженные силы не будут принимать участие в непосредственных боевых действиях.

Также Германия не будет предоставлять РФ свои разведданные. Немцы ограничатся обсуждением вопросов «кто и где летает», чтобы избежать воздушных столкновений с русскими самолетами.

Фабиус: Асад может сохранить свою власть в Сирии

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что допускает факт, что президент САР Башар Асад сохранит свой президентский пост.

«Единение Сирии подразумевает переходную власть. Это не означает, что Асаду нужно уходить до переходного правительства», – цитируют СМИ слова главы МИД Франции.

Напомним, ранее президент Олланд заявлял, что готов сделать все, лишь бы победить террористов ИГИЛ.

Алиса Яковлева
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Сирия: Пентагон заявил об уничтожении одного из лидеров «Аль-Каиды»
Закрыть