«Турецкий поток» «иссяк» по вине России — Эрдоган

«Турецкий поток» «иссяк» по вине России — Эрдоган

05.12.2015 16:28
850

Анкара, 5 декабря. Строительство газопровода «Турецкий поток» остановлено ввиду невыполнения Россией своих обязательств, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. При этом он отметил, что для Турции это не станет существенной потерей: страна найдет новых поставщиков энергии. Слова турецкого президента передает Аgence France Presse. 

Относительно строительства атомной электростанции Эрдоган отмолчался. Напомним, 1 декабря Россия приостановила переговоры с Турцией насчет строительства газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую». 

Во время визита в Азербайджан турецкие власти заявили, что теперь будут покупать газ у этой страны. Однако совершенно очевидно, что Азербайджан не сможет поставлять газ в таких же объемах, что и Россия. Поиск альтернативных поставщиков газа обернется для Турции существенными экономическими потерями.

Санкции со стороны России могут ударить и по нефтяной сфере. Так, глава «Транснефти» Александр Новак уже отметил, что в случае дальнейшего ухудшения экономических отношений между Москвой и Анкарой Турция может ежегодно нести убытки в нефтяной сфере в размере 500 млн долларов. 

Алексей Громов
Ле Пен предсказала «эффект домино» в Евросоюзе после Brexit
Закрыть