Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Уйдет ли Петербург под воду: ученый описал сценарий «новой Атлантиды»

Уйдет ли Петербург под воду: ученый описал сценарий «новой Атлантиды»

16:20  5 Декабря 2015
1137

В Петербурге ожидается вторая волна усиления штормового ветра. По прогнозам, она настигнет город в 17 часов. Комплекс защитных сооружений Петербурга, закрытый из-за угрозы наводнения, открыл шлюзы для того, чтобы пропустить в город 15 судов.

Новость об открытой дамбе на фоне штормового предупреждения прозвучала несколько тревожно. Последствия разгула стихии уже налицо. На улицах повалены десятки деревьев и светофоры. В Невском районе буквально сдуло местный рынок, в результате чего людей пришлось извлекать из-под завалов.Однако руководитель Лаборатории дистанционного зондирования Земли Института географии РАН Лев Десинов успокоил корреспондента Федерального агентства новостей, сообщив, что Петербургу ничего не угрожает, хотя город и находится в зоне риска.

Лев Десинов успокаивает петербуржцев, давая понять, что на защитных сооружениях работают профессионалы.

«Для этого дамбу и построили. Конечно, если ничего не делать и дамбу не закрывать, то будет подтопление города. Маленькие подтопления случаются несколько раз в год, а раз в пять лет — серьезные. Ее закроют. Я бы не волновался, – рассказал в беседе с корреспондентом ФАН Лев Васильевич. – Это штатный режим, именно так дамба и должна функционировать: она закрывается, а когда нужно, ее открывают, чтобы пропустить суда. Это как разводка и сводка мостов. Так что ситуация совершенно не тревожная».

Что касается прогнозов о второй волне шквального ветра, то, по словам собеседника, прогнозы – дело неблагодарное.

«Если говорить честно, то прогнозы ничего не стоят. Потому что одно дело – погода, другое – ветер. Это сложно спрогнозировать. Обычно прогнозируют как: дают такой прогноз, сякой и эдакий, – объясняет Денисов. – А потом забывают, что сделали два прогноза неверных, а один верный. Я считаю, что это дело непрогнозируемое. Обычно это занимает несколько часов, если в эти несколько часов подуло, то прекратится и всё. Сегодняшняя ситуация с Петербургом не представляет тревоги. Это осенний процесс. Там же всегда такие ветра сильные. Поэтому эти инженерные сооружения построены. Сейчас они как раз показывают свое функциональное назначение, оправданность. Конечно, люди привыкли волноваться. Много десятилетий, даже столетий, для Петербурга наводнения были огромной неприятностью. А сейчас бы я гордился тем, что сделано. Не зря старались. Я человек науки, поэтому мнение мое, конечно, субъективное. Я из тех, кто верит в эту дамбу. Это то, чем надо гордиться. А вообще, в морском деле, знаете, что самое главное? Не волновать и успокаивать женщин».

На вопрос, грозит ли Петербургу в ближайшее время наводнение, например, из-за подъема уровня воды в мировом океане, собеседник также поспешил успокоить – Петербург выстоит. Однако Денисов описал сценарий, при котором затопление Петербурга может состояться. Однако для этого потребуется покрыть территорию России полуторакилометровым слоем льда.

«В ближайшее время Петербургу ничего не грозит. Для этого защитные дамбы и были построены. Вообще говоря, есть такая карта, выпущенная нашим институтом 15 лет назад, под названием «Мир без ледников». В атласе снежно-ледовых ресурсов мира приводится карта, на которой показано, что будет с той или иной территорией, если вообще растают все ледники. Там можно увидеть, что ситуация не так страшна. На самом деле не так много территорий в мире, которые будут затоплены. Петербург, конечно, в опасной зоне, но для этого, повторюсь, и построена дамба, – говорит Денисов. – Она предохранит и от этого. Когда проектировали дамбу, ее рассчитывали в том числе и на эту картографическую ситуацию, показанную на карте. А вообще есть такая интересная цифра. Если растопить все ледники мира (и в горах, и в Гренландии, и в Антарктиде, и подземный лед) и этим льдом укрыть территорию нашей страны, то толщина получится полтора километра. Можете себе представить? Наша страна может быть покрыта на полтора километра льдом. Эта цифра и наводит панику. Если территорию России покрыть таким слоем льда, тогда и получится то, что изображено на нашей карте».

На данный момент Комплекс Защитных сооружений (КЗС) сообщает о том, что затворки открыты, так как угроза наводнения миновала. Самый пик опасного для населения подъема воды был зафиксирован со стороны Финского залива примерно в 04 часа утра, в субботу, 5 декабря. Превышение уровня воды в центральных районах Северной столицы могло составить 268 см, при том, что наводнение по городским меркам фиксируется при превышении уровня воды на 160 см выше ординара (средний за много лет уровень воды в какой-либо реке – Прим. ред.).

Пик опасности, по данным дирекции Комплекса Защитных Сооружений Санкт-Петербурга, ожидается в ночь с 5 на 6 декабря. В случае подтверждения данного прогноза затворки на дамбе снова закроют.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics