Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Турция навлекла на себя гнев президента Ирака

Турция навлекла на себя гнев президента Ирака

15:30  5 Декабря 2015
279

Багдад, 5 декабря. Ирак ждет от Турции объяснений по поводу ввода на территорию страны турецких войск. Об этом агентству Sputnik заявил официальный представитель Минобороны Ирака Насир Нури. Президент Ирака Фуад Масум расценил случившееся как нарушение международного права. Власти Ирака готовы к ответным мерам в отношении Турции. Правда, о военном вмешательстве речи не идет; скорее всего, ответные меры будут носить дипломатический характер. 

«Ирак ждет от Турции объяснений. Если даже причиной ввода военных была помощь и поддержка сил, воюющих с ДАИШ, то почему это было сделано без предварительного согласования с Ираком?» — поинтересовался Нури.

Ранее власти Ирака распространили требование о выводе турецких военных с территории Ирака. В случае если требования иракских властей не будут выполнены, встанет вопрос о введении ответных мер в отношении Турции. При этом Ирак отметил, что, как государство мирное и желающее сохранить добрососедские отношения, на военные меры не пойдет, однако с дипломатической точки зрения Турции стоит ждать серьезных последствий. 

Президент Ирака Фуад Масум назвал вторжение турецких войск нарушением норм международного права.

Напомним, турецкие войска в составе нескольких тысяч человек (официально было заявлено 130 человек) с военной техникой вошли в Ирак недалеко от Мосула якобы для обучения иракских курдов борьбе с «Исламским государством*» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России решением Верховного суда. — Прим. ФАН.). Войска прибыли в Ирак по приглашению курдов, но разрешения от официальных властей не было. Вторжение турецких войск в Багдаде назвали оккупацией. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics