Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Украина пожаловалась в Гаагу на «захват» предприятий в Крыму Россией
Политика
Сатановский: Поддержка НАТО развязала Турции руки в Ираке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сатановский: Поддержка НАТО развязала Турции руки в Ираке

    14:42  5 Декабря 2015  /обновлено: 14:51  05 Декабря 2015
    8136

    По-хамски вторгшиеся на территорию Ирака турки могут получить ответ от правительства страны в виде авиаудара. Ирак расценивает действия соседей как военную интервенцию.

    Ранее СМИ сообщали о том, что правительство Ирака рассматривает возможность обращения за помощью в борьбе с террористами к России, но пока подтверждения этой информации нет. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что турки надеются на помощь со стороны НАТО, поэтому и ведут себя по-хамски. Что касается взаимодействия России и Ирака, то привлечение российских сил станет ударом по самолюбию Запада.

    В НАТО также обеспокоены поведением турок. Отмечается, что такое «безрассудное поведение» правительства Турции будет иметь не самые лучшие последствия для страны. Вообще, это уже не первый раз, когда НАТО осуждает действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее в адрес руководства Турции прозвучали обвинения в торговле с ИГ1 (арабский вариант – ДАИШ, организация запрещена в РФ), кроме того, выражалось недовольство действиями турков в отношении России после уничтожения бомбардировщика Су-24, а также расстрела русского пилота.  

    «Да они всегда ведут себя неадекватно. Я понятия не имею, будет ли парламент Ирака что-то просить. Делать такие предсказания бессмысленно. Иракцы уже должны были привыкнуть на протяжении десятков лет, что турецкие военные действуют на Севере Ирака, как у себя дома. Со времен Саддама Хусейна они туда заходили в курдские районы для уничтожения боевиков «Рабочей Партии Курдистана», это тоже не новости. И они будут продолжать так действовать, соответственно, – выразил уверенность в беседе с ФАН Евгений Сатановский. – Понятно, что иракцам хочется прикрыться нами от Турции. Нужно ли нам это, это вопрос второй. В данном случае, если Ирак легитимирует нашу деятельность в какой угодно форме на иракской территории, это, безусловно, полномочия правительства Ирака и его президента, и премьер-министра, парламентарии также будут играть в этом какую-то роль. Как на это реагировать, это уже полномочия нашего военно-политического руководства. Хотя надо сказать, для американовозглавляемой коалиции это будет, безусловно, тяжёлой пощёчиной».

    Беспардонность Турции по современным меркам просто зашкаливает. Каким образом у бывшего столько лет для России дружественным народа так кардинально сменились приоритеты, остается только догадываться. Теперь же Эрдоган провоцирует на войну Ирак. Такая наглость может быть обусловлена тем, что Эрдоган чувствует за собой поддержку НАТО и Соединенных Штатов Америки в лице «дядюшки Сэма», который, конечно же, придет на помощь любимому падавану, когда падаван снова нагадит. 

    «Турция уверена, что никакой войны не будет. Турция уверена, что за нее вступятся старшие товарищи в лице блока НАТО. Турции абсолютно плевать на все. Турецкое руководство, если чего-то хочет, это чего-то всегда делает. В данном случае, когда в 60-е и 70-е турки конфликтовали с Грецией – другим государством – членом НАТО, никто им на самом деле не возражал. Тогда единственное, чего смогли добиться американцы, — чтобы не было прямой войны между странами. Турция так всегда поступает», – комментирует Сатановский.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть