Украине внезапно потребовалось ядерное оружие

Украине внезапно потребовалось ядерное оружие

05.12.2015 12:16
2577

Киев, 5 декабря. После подписания Будапештского меморандума Украина лишилась ядерного оружия, а гарантии безопасности, предоставленные ей, не выполняются. Об этом написал в обращении по случаю годовщины подписания Будапештского меморандума секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Текст обращения опубликован на сайте СНБО.

Ровно 21 год назад, 5 декабря 1994 года состоялось подписание Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, в соответствии с которым запрещалось использование ядерного оружия в отношении Украины как страны, не обладающей ядерным оружием. Меморандум подписали Украина, Россия, США и Великобритания.

«В то время Украину, совсем молодое независимое государство, которому исполнилось три года, убеждали в том, что ядерное оружие ей не понадобится, ведь гарантами ее суверенитета, неприкосновенности границ и независимости выступили такие сверхмощные государства, как США, Великобритания и Россия. Тогда политическое руководство Украины поверило в действенность международных гарантий, но через 20 лет оказалось, что гарантии были пустыми и не имели никаких оснований», — сетует Турчинов. 

Далее секретарь СНБО дает волю фантазии, заявляя, что ядерное разоружение Украины, а впоследствии развал украинской армии были созданы «кремлевскими марионетками», находившимися у власти на Украине. Далее Турчинов говорит о «вооруженной оккупации» Крыма со стороны России, которая якобы стала возможной из-за того, что ни одна страна, кроме Украины, на деле Меморандум не соблюдает; на якобы несоблюдение Меморандума Турчинов «вешает» и недееспособную украинскую армию, и «деморализованные силовые структуры», и крах экономики. 

Турчинов пишет, что якобы невыполнение Будапештского меморандума странами-гарантами доказало «нелепость разоружения, показало полное разрушение системы коллективной безопасности, перевело парадигму нового столетия в средневековой формат «права силы», создает потенциальную угрозу для всех».

Напомним, Крым вошел в состав России в 2014 году по результатам референдума, на котором более 90% избирателей высказались за присоединение полуострова к России. Ни о какой вооруженной оккупации полуострова речи не шло. 

Плачевное же состояние украинской армии, равно как и состояние экономики страны, обусловлено недальновидной политикой нынешних властей и коррупцией в высших чинах власти. 

Алексей Громов
Жители Нью-Йорка решили изгнать жену Трампа из города
Закрыть