Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Атака безумца: Песков прокомментировал нападение на журналистку «Эха Москвы»
Общество
На подступах к Москве: дальнобойщики протестуют на парковке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    На подступах к Москве: дальнобойщики протестуют на парковке

    13:55  5 Декабря 2015  /обновлено: 9:28  24 Декабря 2015
    2762

    Российские дальнобойщики протестуют против новой системы взимания платы за пользование федеральными трассами «Платон». Ранее сообщалось, что водители большегрузов планируют перекрыть МКАД с двух сторон: с севера и с юга. Часть водителей переместилась к торговому центру «МЕГА Химки» и устроила там «протестную парковку». На месте событий побывал корреспондент Федерального агентства новостей.

    Пикник на обочине

    Большегрузы стоят на парковке. Протестующих сразу можно отличить по плакатам на лобовых стеклах «Нет Платону», «Не наезжай на нас». На некоторых фурах – флаги регионов, из которых они прибыли.  

    На капоте припаркованной легковушки разложены продукты, стоят стаканчики с чаем и газировкой. Кто-то из водителей греется в кабинах, другие же стоят у импровизированного фуршетного столика, ужинают и обсуждают сложившуюся ситуацию.

    – Налейте мне чайку, пожалуйста, согреться! – просит полный водитель в кепке.

    Дальнобойщикам приносят еду местные жители. Среди продуктов – банки с консервами, хлеб, сгущенка, паштет, конфеты и печенье, фрукты.

    «У нас демократия»

    – Зачем мы здесь стоим? – говорит мне водитель, похожий на рокера из 80-х, – Мы здесь стоим за всех россиян. Чтобы цены в магазинах не росли. Требования у нас простые: полная отмена «Платона». Но при этом мы будем действовать в правовом поле.

    На вопрос о координаторах их действий отвечают с юмором.

    – Кто у нас главный? – У нас демократия!

    – Ты разве еще не знаешь? – смеется водитель в шапочке, – «Платон» у нас и есть главный! По всем вопросам обращайтесь к нему. Телефон: 8-800…

    О духовной пище

    К «фуршету» подходит невысокого роста мужчина. Представился Константином.

    – Я вам еды принес! – говорит тот, – а еще духовную пищу.

    Он оставляет листовки от либертарианской партии.  

    – Мы вас поддерживаем! – поясняет Константин, – Мы солидарны с вами. Нас не так много, но мы есть.

    После прочтения листовок, у многих дальнобойщиков остались вопросы к либертарианцу.

    – Вот вы пишете, «забудьте про КПРФ», – возмущается один из водителей, – А чем плохи КПРФ? Мне в детстве очень хорошо жилось при коммунистах!

    – К нам вот сейчас приезжал депутат, он от КПРФ. Он нам помог! – вторит ему молодой парень. – Он машину нашу помог на стоянку пропустить.

    – А вот у вас написано в листовке «не бойтесь накала борьбы и последствий», – продолжает дальнобойщик. – Вы понимаете к чему это может привести? Сейчас реально кто-нибудь это увидит... Пива дадут, водочки дадут – и всё, и понеслась. А если эту листовку милиция увидит? Нас же в этом потом и обвинят. Не надо нам этого!

    В это время все внимание устремляется на средних лет водителя в шапочке.

    – Уважаемый дальнобой! Здесь сосредоточены продукты, – указывает он на пакеты с едой на земле. – Пожалуйста, каждый возьмите по две банки, по булке. Еще есть мясные продукты: берите паштет или колбасу. До ночи нужно продукты убрать по машинам, их нельзя тут оставлять.

    «Мы против!»

    Подхожу к припаркованной неподалеку легковой машине. На лобовом стекле — распечатанные на принтере листы бумаги с надписью «Мы против!». В ней сидят два паренька лет двадцати. Один из них, Родион, рассказал мне о том, почему они тоже участвуют в акции.

    – Зачем мы здесь? – говорит тот. – У нас есть такое хобби — фотографирование грузовиков. И сами мы автомобилисты, сами крутимся в этом. Дело в том, что в дальнейшем планируется брать такую плату и с автобусов, а потом и с легковых автомобилей. Кроме того, у нас много друзей-дальнобойщиков. Это своего рода солидарность.

    По словам Родиона, никаких перекрытий активисты устраивать не будут.

    – То, что мы планируем, называется «улитка», – поясняет парень. – Мы просто будем ехать по МКАДу со скоростью 20 км/ч. Это минимально разрешенная скорость. К тому же, еще неизвестно, будет ли она вообще запущена. А связь у нас организуется через интернет. Координируемся по социальным сетям и потом собираем общую информацию.

    Обыскали, и не раз

    Тем временем на парковку подъехала полицейская машина. Из неё вышла девушка с собакой. Овчарка обнюхивала все припаркованные фуры на предмет взрывчатки.
    За происходящем следили дальнобойщики и журналисты.

    – А эти машины уже обыскивали с собаками на посту у Архангельска, – говорит один из дальнобойщиков, – Они поэтому отстояли там целый день.

    – Сейчас на Васюткину машину отреагирует, это точно! – шутит водитель, – Мой друг, Вася, очень собак любит.

    Но собака ничего не нашла и не среагировала.

    На стоянку опускалась ночь.

    Напомним, система «Платон», обеспечивающая взимание платы с большегрузов массой выше 12 т за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября. До 1 марта 2016 года грузовики платят 1,53 рублей за каждый километр пути, в дальнейшем тариф будет расти. Планируется, что в 2016 году сбор платежей принесет 40 млрд рублей. Эти деньги будут потрачены на ремонт федеральных трасс.
    При этом министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что протесты дальнобойщиков против системы «Платон» не имеют экономических оснований.
    «Система «Платон» работает, собирает деньги в бюджет, работает без системных сбоев. Продано 700 тысяч маршрутных карт. Зарегистрировано более 650 тысяч транспортных средств. Собрано более 800 миллионов (рублей)», — рассказал журналистам Соколов.
    Также глава Минтранса допустил возможность существования «отдельных недовольств» системой «Платон», но отметил отсутствие экономических оснований этому. «Любая инфраструктура в любой стране платная», — подчеркнул он.

    Автор: Герман Парло
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях