ОПЕК передумала повышать квоты на добычу нефти

ОПЕК передумала повышать квоты на добычу нефти

04.12.2015 23:27
190


Вена, 4 декабря. ОПЕК после долгих переговоров в Вене решила оставить добычу нефти на текущем уровне. В следующий раз решение об увеличении квоты могут принять летом 2016 года.

Как сообщают иностранные СМИ со ссылкой на генсекретаря ОПЕК Абдалла Эль-Бадри, вопрос о возможном изменении уровня квот отложен  до следующей встречи, которая состоится через полгода. 

Напомним, в пятницу организация стран-экспортеров нефти заявила, что решила повысить квоту на добычу нефти с 30 до 31,5 млн баррелей в сутки. Рынок мгновенно отреагировал на эту новость - стоимость нефти на нью-йоркских торгах снизилась на 2,3%.

Министр энергетики России Александр Новак раскритиковал решение руководства ОПЕК. Он заявил, что организации вместо повышения следует следить за соответствием объема добычи квоте. 

Отметим, что реальный уровень добычи нефти сегодня превышает установленную в 2011 году официальную квоту в 30 млн баррелей в сутки. Некоторые эксперты полагают, что игра картеля на низких ценах направлена против стран, которые не входят в ОПЕК, - в частности, против России.

Алексей Громов
Шойгу прибыл для участия в сборах военного руководства ЮВО в Ростове
Закрыть