Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Суд Польши дал полгода тюрьмы украинцу, бросившему яйцо в Коморовского

Суд Польши дал полгода тюрьмы украинцу, бросившему яйцо в Коморовского

21:46  4 Декабря 2015  /обновлено: 21:46  04 Декабря 2015
598

Варшава, 4 декабря. Польский суд вынес приговор украинцу, который в 2013 году бросил яйцо в предыдущего президента Польши Бронислава Коморовского во время его визита на Волынь. 

За пренебрежение к президенту украинца Ивана С. приговорили к шести месяцам лишения свободы с переносом исполнения приговора на два года и уплате 2 тыс. злотых штрафа, сообщает «Польское радио».

Сам обвиняемый на вынесение приговора в Окружной суд в Варшаве не явился. Суд признал необязательным его присутствие, поскольку ему соответствующим образом сообщили о судебном слушание. Суд выслушал обвинение и после часового совещания объявил приговор.

В заключительной речи польский прокурор попросила для украинца наказание в виде четырех месяцев лишения свободы с переносом приговора на два года и уплаты 2 тыс. злотых штрафа, а также публикации извинений за свой счет в двух польских изданиях.

Напомним, инцидент произошел в июле 2013 года в Луцке во время визита Бронислава Коморовского. Польский президент приехал на траурные мероприятия в честь 70-й годовщины Волынской трагедии. Когда Коморовский разговаривал с местными жителями после богослужения, молодой человек бросил в него яйцо. Охрана тут же повалила его на землю, после чего он был задержан милицией. 

Нападение осудило украинское Министерство иностранных дел. Сам Коморовский призвал не придавать инциденту особого значения. Спустя несколько дней Украинский суд наказал мужчину за хулиганские действия годом лишения свободы условно.

Независимое расследование начала польская прокуратура в Варшаве. Иван С. признался в содеянном. По польским законам ему грозило до трех года тюрьмы. В объяснениях Иван С. утверждал, что хотел выразить свой протест против распространенной в польских СМИ мнения, что Волынская трагедия «была геноцидом исключительно польского народа, ведь пострадали также украинцы».

Алексей Громов
Закрыть