Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Кабанов: Реакции на «разоблачение» Чайки не будет

Кабанов: Реакции на «разоблачение» Чайки не будет

20:38  4 Декабря 2015
932

Москва, 4 декабря. Никакой правовой реакции на расследование Фонда по борьбе с коррупцией в отношении семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки не будет, считает председатель Антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов.

«Дело в том, что никакой правовой реакции здесь и быть не может, — заявил эксперт. — Если правоохранительные органы сочтут нужным проверить – они проверят. А какая здесь нужна реакция? Если бы мы узнали, что не задекларировано имущество у генерального прокурора, или генеральный прокурор сам выезжает куда-то за границу, тогда другое дело».

По его мнению, расследование оппозиционера Алексея Навального не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией.

«Последние два-три скандала заставили меня в таких расследованиях разочароваться. То есть эмоции – да, это я понимаю. Но я смотрю на это с профессиональной точки зрения. И к борьбе с коррупцией это, к сожалению, никакого отношения не имеет», — считает Кабанов.

Он отметил, что для правовой реакции необходимы доказательства, которым должна быть дана юридическая оценка. «Я же понимаю и совершенно не осуждаю позицию Алексея Навального. Он – политик. Он может себе позволить такие вещи, — подчеркнул Кабанов. — Подыгрывать политической истории я не хочу. Но надо в ситуации разбираться».

Глава Антикоррупционного комитета также заявил, что ему известно, кто «слил» Навальному информацию, однако назвать конкретные имена отказался.

«А зачем? Сейчас мы с коллегами этот вопрос обсудим. Подумаем, как на это реагировать. И нужно ли вообще реагировать», — сказал он «Фонтанке».

На этой неделе на сайте оппозиционера Алексея Навального было опубликовано расследование Фонда по борьбе с коррупцией, согласно которому сын генпрокурора Юрия Чайки участвует в коррупционных схемах. По данным Фонда, старший сын Чайки Артем якобы владеет гостиницей и виллой в Греции, а также домом и холдингом в Швейцарии.

Сам генпрокурор назвал публикацию ФБК заказной, после чего глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный решил подать на него в суд.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics