Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Депутат Журавлев: Рисковать всей Грузией ради одессита Мишки нет смысла

Депутат Журавлев: Рисковать всей Грузией ради одессита Мишки нет смысла

20:08  4 Декабря 2015
1042


Нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишен грузинского гражданства.

Экс-президент Грузии заявил, что считает это решение политическим. По мнению эксперта Федерального агентства новостей, юридических аспектов здесь больше, чем политики, хотя грузинским властям Саакашвили наверняка на политической арене не нужен.

«4 декабря 2015 года президент Георгий Маргвелашвили на основании закона «О гражданстве Грузии» подписал распоряжение о прекращении гражданства страны Михаилу Саакашвили в связи с принятием им гражданства другого государства», – сообщила сегодня пресс-служба Маргвелашвили.

В свою очередь, Саакашвили заявил, что его боятся на родине. «Очень боятся, там боятся свободы слова... хотят лишить меня возможности участвовать в следующих выборах в октябре следующего года, хотя я и не заявлял, что хочу там участвовать», – сказал он. 

Депутат Государственной Думы Алексей Журавлев считает, что бывший грузинский президент использует «политическую конъюнктуру». 

«Ему Яценюк предлагал пост вице-премьера (на Украине – прим. ФАН), Саакашвили не пошел, мотивируя тем, что придется лишиться грузинского гражданства. Еще он говорил, что собирается вернуться в Грузию, что народ его примет», – сказал эксперт.

Теперь же Саакашвили, заняв пост губернатора Одесской области, получил гражданство Украины и должен был отдавать себе отчет в том, что придется лишиться гражданства родной страны.

 «То, что он говорит про политическую мотивировку, – глупо. Насколько я знаю, лишили гражданства не только его одного, там целый список – тех, кто стал гражданами других стран. А если брать юридическую сторону, то об этом ходатайствовал Минюст, неоднократно запрашивавший Саакашвили о причинах принятия им украинского гражданства. Он же ничего не отвечал, так что логично, что его лишили», – объясняет Алексей Журавлев. 

Депутат не исключает и политического аспекта.

«Нынешнее правительство Грузии понимает, что если Сааакашвили вернется, стоит ждать политической борьбы. Но этот мотив не самый главный. Главное – там понимают, что если Саакашвили отчебучит подобное тому, что было в 2008-м, – так просто, как тогда, уже дело не кончится», – говорит Журавлев. При этом он считает решение официального Тбилиси «правильным»: «Рисковать всей страной ради одессита Мишки, наверное, нет смысла». 

Сергей Артамонов
Новости партнеров
mediametrics