Общество
Работающих пенсионеров оставили без индексации пенсий
Общество
ЦБ может установить новые правила перевода средств по номеру телефона
Следующая новость
Загрузка...

    Работающих пенсионеров оставили без индексации пенсий

    Москва, 4 декабря. Индексация пенсий работающих пенсионеров будет приостановлена с 1 января 2016 года. Соответствующий законопроект был принят во втором чтении на заседании Госдумы.

    Выплаты пенсионерам, находящим силы получать не только пенсии, но и зарплату, индексироваться больше не будут. Если пенсионер оставит работу, страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются с учетом инфляции и других корректировок, которые были приняты во время трудовой деятельности пожилого человека. 

    Для реализации проекта все работодатели теперь обязаны ежемесячно предоставлять контролирующим органам данные о своих работниках – имя, страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика. Игнорирование этого требования грозит работодателю штрафом в размере от 500 до 2000 рублей за «сокрытого» сотрудника. Отчетность власти ждут с 1 апреля 2016 года.

    О своих карьерных переменах пенсионеры смогут сообщить и самостоятельно. Проиндексированная пенсия будет выдаваться с месяца, следующего за тем, в котором пенсионный фонд получил сведения о прекращении трудовой деятельности.

    Отметим, в 2015 году пенсии были проиндексированы на 4%. Средний размер выплаты составит 12603 рубля.

    Автор: Алексей Громов