Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Сапронов о Навальном и Чайке: На любого можно написать все, что угодно

Сапронов о Навальном и Чайке: На любого можно написать все, что угодно

18:34  4 Декабря 2015
1620

Оппозиционер Алексей Навальный и его коллеги опубликовали видеоролик и сопроводительные материалы, в которых выдвигаются обвинения против семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки. Реакция властей пока сдержанная. Федеральное агентство новостей попробовало выяснить, чем это может обернуться.

Видеоролик руководимого Навальным «Фонда по борьбе с коррупцией» (ФБК) и сайт с сопроводительными материалами появились 1 декабря. Все это было поэтично озаглавлено «Чайка. Криминальная драма в пяти частях», явно с намеком на известную чеховскую пьесу. Если вкратце – ФБК обвинил сыновей генпрокурора (старший – Артем Чайка, младший – Игорь Чайка) в том, что они вместе с несколькими высокопоставленными сотрудниками федеральной и региональной прокуратуры неоднократно пользовались административным ресурсом для осуществления финансовых махинаций.

Сам Юрий Яковлевич гневно опроверг эти обвинения, заявив, что «это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы. Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу». В ответ Навальный пообещал подать в суд на генпрокурора «в защиту чести, достоинства и деловой репутации». В свою очередь, Артем Чайка и одна из фигуранток обвинений, экс-супруга заместителя генпрокурора Ольга Лопатина рассматривают возможность подачи иска против Навального.

Накануне вчерашнего обращения Владимира Путина к Федеральному собранию его пресс-секретарь Дмитрий Песков в ответ на вопрос журналистов сообщил, что с эскападой в адрес Чайки он ознакомиться не успел, поскольку был занят подготовкой к президентскому выступлению. А самый высокопоставленный из комментаторов на данный момент – секретарь Совбеза Николай Патрушев – высказался в том смысле, что семья генпрокурора не должна являться неприкосновенной в плане проверок.

Эту же идею неожиданно поддержал и Иосиф Кобзон – разумеется, не как деятель культуры, а как депутат Госдумы. Иосиф Давыдович не входит в комитет по безопасности и противодействию коррупции, а является первым зампредом комитета по культуре, но тут, видимо сыграла роль его активная гражданская позиция. Кобзон заявил, что «если это соответствует истине, то мне прискорбно и жаль, что такой человек замешан в коррупционных делах», но в таком случае, по его мнению, Чайка должен подать в отставку.

Если говорить о других парламентариях, то лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал, что обвинения против генпрокурора «готовят не Навальный, а цэрэушники». Журналист ФАН дозвонился до Геннадия Андреевича, но попросить его развить эту мысль не успел – тот вежливо прервал разговор, сославшись на занятость. Некоторые депутаты из профильного комитета в принципе отказались от комментариев. Так, зампред антикоррупционного комитета Госдумы Александр Хинштейн, известный также как инициатор нескольких расследований против недобросовестных чиновников в органах внутренних дел, сообщил ФАН, что он по поводу Чайки «ничего не думает». Говорить что-либо еще на этот счет он не захотел.

По мнению директора Научно-исследовательского центра проблем коррупции Сергея Сапронова, «на любого человека можно написать все, что угодно. И на меня, и на вас. Необходимо проверить источники информации. У «Фонда по борьбе с коррупцией» может быть много тех, к кому они относятся враждебно – в том числе, в лице Генпрокуратуры».

Сапронов допускает возможность проверки выдвинутых обвинений, но для этого, по его мнению, нужно будет поручение президента. «Государство не будет замалчивать, если есть повод», – добавляет эксперт.

Он отметил, что Навальный опубликовал эту информацию не анонимно, а публично, и это говорит о том, что сам оппозиционер доверяет полученным сведениям. «Он понимает, что может нести ответственность. Иначе он бы не стал так рисковать, тем более что он уже был судим. Шаг влево, шаг вправо – и может быть уже реальный срок», – полагает Сапронов. Впрочем, он оговаривается, что это само по себе не является свидетельством правдивости обвинений.

В любом случае, как справедливо замечает Сапронов, «это очень длинный путь», а до тех пор, пока не будет какой-либо результат, действует презумпция невиновности. «Как говорил Владимир Владимирович Путин: я не знаю, кто прав или неправ – суд решит это», – заключает специалист.

Михаил Афанасьев
Новости партнеров
mediametrics