Россия
Россия получила право не исполнять решения ЕСПЧ
Политика
Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии
Следующая новость
Загрузка...

    Россия получила право не исполнять решения ЕСПЧ

    Москва, 4 декабря. Депутаты Госдумы в пятницу проголосовали сразу во втором и третьем чтении за закон о приоритете Конституционного суда РФ над Европейским судом по правам человека.

    Законопроект был принят почти единогласно. За документ проголосовали 436 депутатов, против выступили трое — Дмитрий Гудков, Сергей Петров и Илья Пономарев.

    Теперь Россия может отказаться от исполнения решения ЕСПЧ, если оно противоречит конституции страны. Данное правило также распространяется на некоторые межгосударственные организации в области защиты прав человека, такие как Комитет против пыток.

    Некоторые депутаты, выступая на заседании парламента, указывали на то, что решения ЕСПЧ подчас противоречат российскому законодательству. В частности, известны случаи, когда Страсбургский суд требовал позволить россиянам с судимостью принимать участие в выборах, пишут СМИ.

    Напомним, что ранее российские власти заявили, что не будут выполнять решение ЕСПЧ, который постановил выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. В Москве посчитали решение политическим и неправомерным.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене