Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Путин оценил новинки Ростеха: шифратор и электронный учебник

Путин оценил новинки Ростеха: шифратор и электронный учебник

17:18  4 Декабря 2015  /обновлено: 17:25  04 Декабря 2015
456

Москва, 4 декабря. Президент РФ Владимир Путин ознакомился с электронным учебником на базе YotaPad, гражданской версией передатчика из комплекта «Ратник» и новейшим российским шифратором. Как сообщает пресс-служба Кремля, эти разработки президенту представил гендиректор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Чемезов представил Путину высокотехнологичную гражданскую продукцию. Так, к примеру, созданный на базе YotaPad школьный электронный учебник. «Это наше производство, чисто российское, наша архитектура, но комплектующие могут быть, конечно, иностранные. В основном, вернее, только, из Юго-Восточной Азии», - подчеркнул глава Ростеха.

По словам Чемезова, учебник цветной. На нем можно просматривать иллюстрации, графики, читать текст и так далее. Будет выход в интернет. «Сервер устанавливается в той или иной школе, туда наполняются сертифицированные учебники, те учебники, которые уже прошли экспертизу и сертификацию Минобрнауки, и с этими учебниками будут работать наши дети», - объяснил принцип работы Чемезов.

Представил глава «Ростеха» и гражданскую версию передатчика из комплекта «Ратник». Датчик, разработанный по запросу Минобороны РФ, крепится на тело и регистрирует состояние организма солдата. Информация появляется на планшете его руководителя, командира. «Если, допустим, солдат ранен, если ему стало плохо, мало ли что‑то произошло, или убит, не дай Бог, то по нему можно определить место его нахождения, потому что это передается через ГЛОНАСС», - рассказал Чемезов.

По его словам, такой датчик найдет широкое применение и в гражданских целях. Выглядеть он будет как часы. В частности, датчик может быть использован больными, которых на время отпустили из больницы. «Доктор может постоянно наблюдать», - заметил Владимир Путин.

Кроме того Чемезов показал президенту самый маленький компьютер в мире, не уступающий по мощности стандартным образцам. Компьютер защищен от разного вида вирусов, что позволяет хранить на нем секретную информацию.

Заинтересовал президента и представленный шифратор, изготовленный для специальных служб, для органов федеральной власти. По словам Чемезова, в настоящее время шифратор находится на сертификации в ФСБ.

Отмечается, что в будущем шифратор может поступить в коммерческую продажу. «Пока мы это делаем для специальных служб и органов власти, а потом совместно с ФСБ доработаем для того, чтобы можно было и в коммерцию, в свободную продажу, чтобы, допустим, конкуренты не могли прослушать», - сообщил глава Ростеха.
 

Алексей Громов
Закрыть