Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Российские военные начали возвращаться из Сирии — Шойгу
Украина
Война по-киевски: волонтерская чума
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Война по-киевски: волонтерская чума

    17:02  4 Декабря 2015  /обновлено: 10:10  24 Декабря 2015
    2016

    Вопрос снабжения всегда был фундаментальным для всех типов войск. Дело доходило до того, что целые военные кампании сворачивались из-за недостатка снабжения. Голодные поляки были изгнаны из Кремля в 1612 году, а не менее голодный Роммель – из Африки в 1944-м. Но украинцы подняли эту проблему на недосягаемую высоту. И имя этой высоте – волонтеры!

    Когда Александр Филиппович Македонский задумывал свой беспрецедентный поход в Индию, он предусмотрительно посылал вперед отряды с обильными обозами, которые создавали впереди войска базы снабжения. И все равно поход провалился. Но это просто потому, что у Филипповича волонтеров не было. А если бы они были, македоняне бы до Дальнего Востока дошли. Несомненно.

    А вот у Киева волонтеры есть. И они вот-вот высадятся на Луне. Потому что я не представляю, куда еще они нацелились, судя по их активности. И судя по нищете украинской армии, которая из казенного снабжения имеет только автомат лохматого года выпуска и просроченные боеприпасы.

    Волонтеры заменяют на Украине все, что только можно: от спасателей, солдат (ну а что еще такое добровольческие батальоны?) и медиков до дворников и ассенизаторов. Вот жалко только, во власть их не пускают. Хотя… А кем, как не волонтерами-комбатами набит украинский парламент?

    Заповедь украинского волонтера проста и состоит из трех пунктов:

    1. Собери деньги.

    2. Потрать их на какую-нибудь ерунду.

    3. Максимально пафосно сообщи, что ты спас украинскую армию в АТО.

    Классический случай – это купленные волонтерами имитационные пластиковые «бронежилеты» для страйкбола. Ну, не разбираются девочки в бронежилетах. Зато дешевые, легкие, а главное – нарядные.

    Мне случайно попались в украинских пабликах несколько отчетов украинских волонтеров. «Родное» зеркало заднего вида для «Лэнд Ровера» – 6 тысяч гривен (17 тысяч рублей)». Для зоны АТО! Вы понимаете, сколько стоит оригинальная запчасть для недешевого джипа? Которая будет разбита пулей или вообще случайно будет «сворочена» в течение ближайшей недели. Они там точно воюют? С российской армией? С танками «Армата»?!

    О той массе совершенно игрушечных квадрокоптеров для развлечений с семьей в выходные дни, которыми волонтеры буквально завалили украинскую армию, и говорить нечего. Они ломались в первый же день. Доморощенные авиамоделисты вообще считают, что беспилотник можно сделать на коленке. Ведь летают же их фанерно-перкалевые самолетики на соревнованиях? Правда, соревнования – это не война…

    Ну, так и здесь не война. Карательная операция. И волонтеры доказывают это лучше всех. Вот, например, что думает о волонтерстве харьковский предприниматель Алексей Тесаловский, который с ситуацией знаком не понаслышке.

    «Представьте ситуацию, в которой вы перекладываете 100 долларов из правого кармана в левый, платите себе за транзакцию 20 долларов, проедаете их, радуетесь доходу и в сухом остатке имеете минус 20 долларов со ста. Карл Маркс с известной формулой «деньги – товар – деньги» тут же убился бы об стену. Поздравляю: вы волонтер. Волонтер – это не профессия. Волонтерство в масштабах страны работает только тогда, когда источник финансирования находится за ее пределами. Или тогда, когда вы – распорядитель благотворительных личных средств Пети, Сени, а лучше – Сороса. В иных случаях волонтерство – это нарост, который не участвует в создании ВНП. Заводы стоят, одни волонтеры и активисты», – восхищается логикой украинских младо- и старопатриотов Алексей.

    Но удивляет даже не это. Глупость человеческая неистребима. А вот то, с какой радостью девочки и мальчики отдают последнее, покупают оптические прицелы, приборы ночного видения и даже снайперские винтовки для того, что бы где-то кто-то убил кого-то – это поразительно. И ведь этим кем-то часто оказываются мирные старики, женщины, дети. Расчеловечивание идет полным ходом.

    Вот пишет волонтер Наталья Нежура, комментируя фотографию некой девочки в траурном черном платке, сделанную в их волонтерском центре: «У нее погиб брат в АТО. Она тоже принесла деньги. Деньги своего брата. Вместо того, чтобы распределить их между еще пятью сестрами, она принесла их волонтерам, чтоб те хоть чем-то обеспечили побратимов на войне».

    А может, все-таки стоило распределить их между своими пятью (!) сестрами, а не отдавать на зубную пасту, сигареты и носки неизвестным небритым и немытым мужикам, вот уже полтора года убивающим мирных жителей Донбасса? Из сестер еще могут вырасти хорошие люди. А из убийц, будь они хоть трижды «побратимы»?

    Нет, этот народ не победить. Потому что побеждать его не надо. Он сам себя убьет. За свой собственный счет.

    Вместо постскриптума. В Китае семье казненных преступников присылают счет за потраченные патроны. Украинцам и счета присылать не надо. Как говорил Воланд, «сами принесут и сами все сделают».

    Автор: Олег Денежка
    sdsd
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть