Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Стало известно, когда Volkswagen представит кроссовер T-Cross
Новороссия
Новости Новороссии: запах войны, аэропорт в огне, страх Моторолы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: запах войны, аэропорт в огне, страх Моторолы

    19:56  4 Декабря 2015
    3041

    Новости Новороссии, 4 декабря. Обстрелы аэропорта Донецка, жалобы штаба ДНР в сторону ОБСЕ, странное заявление Моторолы. 

    Плохие мины при плохой игре

    Спокойная ночь в населенных пунктах самопровозглашенной Донецкой народной республики сменилась неспокойным днем. По сообщениям Минобороны ДНР, силовики обстреляли населенный пункт Зайцево в пригороде Горловки из минометов и гранатометов. За сутки зафиксировано пять обстрелов по территории республики, под раздачу попали районы Спартак и Лозовое. 

    Разведка ДНР также зафиксировала перемещение и скопление техники вдоль всей линии. В Красногоровке обнаружены три самоходные артиллерийские установки (САУ), в Марьинку прибыло восемь новых танков, в Новомихайловку – четыре, не считая еще двух БМП, четырех САУ и шести автомобилей с боеприпасами. 

    Один танк с двумя БМП были обнаружены и в Песках. Оттуда, если верить штабу ДНР, силовики обстреляли аэропорт Донецка, выпустив три десятка мин калибра 82 мм. Кроме минометов, были использованы гранатометы и стрелковое оружие.

    Разумеется, позиция украинских силовиков на эту ситуацию расходится в корне. Они заявили, что обстреляли именно их позиции в Донбассе.

    Как сообщает в Facebook пресс-центр спецоперации, «ополченцы значительно активизировали обстрелы позиций воинских частей и подразделений Вооруженных сил Украины вдоль линии разграничения». И приводят факты: с 9 часов утра по местному времени был открыт прицельный огонь по опорным пунктам в Зайцево, Майорске и Новгородском. Обстрелы продолжались около трех часов, и пришлось дважды открыть огонь из стрелкового оружия в ответ. 

    Запах тревоги в воздухе

    Роль обличителя ВВС Украины взял на себя в пятницу и заместитель начальника штаба Народной милиции ЛНР Игорь Ященко. Он уверенно заявил, что силовики переправили в Донбасс железнодорожный эшелон с военной техникой. В Артемовске были замечены 25 единиц САУ. Перемещение украинской военной техники также зафиксировано в районе населенных пунктов Станица Луганская, Червоный Жовтень, Михайловка.

    Тянуть в таких случаях не принято, и вот уже полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин отправил соответствующие жалобы в ОБСЕ: мол, посмотрите сами, как нарушаются Минские договоренности. Он, правда, больше о своем «больном» – фактах захвата украинскими военными населенных пунктов на линии фронта.

    По его мнению, действия Киева всё больше ведут к эскалации конфликта, что в период отвода техники не представляется допустимым. Боевые действия пока не возобновляются, но в воздухе пахнет чем-то грозным.

    Это олигархи виноваты

    Военные эксперты и политологи строят одну за другой конспирологические версии – почему ополченец Моторола позволил себе громкое заявление: дескать, ДНР и ЛНР должны войти в состав Украины. Зачем? Чтобы, по его словам, «освободить Украину от профашисткой власти террористических группировок». При этом он подчеркнул, что о присоединении к России думать точно рано. 

    Возможно, ополченца вдохновила на такие высказывания иллюстрированная брошюра «Золотые звезды героев». Туда, помимо Моторолы, вошли еще такие личности, как, например, Александр Захарченко и Гиви, получившие медали за «освобождение городов». Видео журналиста Грэма Филлипса появилось в сети YouTube. 

    Некоторые специалисты полагают, что такое заявление Моторолы – попытка оказать на украинцев психологическое давление, обвиняя во всём олигархов. Хотя, может быть, ополченец просто боится будущего? Что и говорить, вопрос риторический.

    День рождения флага

    Ровно два года назад в социальных сетях была распространена картинка, на которой изображался флаг Новороссии. Об этом у себя на странице в Facebook напомнил экс-депутат Одесского горсовета от партии «Родина» Александр Васильев.

    Ее разослал киевский журналист по фамилии Чаленко. Синий Андреевский крест был обрамлен белыми линиями на красном поле. Став символом ополченцев с момента начала Евромайдана, он быстро встал в «шапки» многих аккаунтов на Facebook. Тогда он даже был подписан как «За независимость от Галичины». Позже лидеры ДНР назовут его «Андреевским крестом русской православной традиции и красным знаменем победы и справедливости».

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях