Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Знакомые Джихади-Толика: Землянка по прозвищу «Баркас» был душой компании

Знакомые Джихади-Толика: Землянка по прозвищу «Баркас» был душой компании

16:45  4 Декабря 2015
7030

Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил со знакомыми Джихади-Толика – того самого россиянина из ИГИЛ* (арабское название – ДАИШ, деятельности организации запрещена в РФ), который казнил чеченца. Как выяснилось, отзывы о 28-летнем парне весьма разнятся – кто-то отзывается о нем как о типичном маргинале, а кто-то вспоминает его как душу компании.

Из сведений, известных на данный момент, выделим следующее. До присоединения к террористам Анатолий Землянка жил в Ноябрьске – городе в Ямало-Ненецком автономном округе. У парня есть родители и брат, который давно не общался с ним и не знал о его присоединении к ИГИЛ. Как удалось узнать ФАН, учился Анатолий в Тюменском государственном университете (ТюмГУ), где изучал таможенное дело. Его одногруппница Валентина Никифорова (имя изменено по просьбе собеседницы — прим. ФАН) рассказала, что во время учебы в университете Толя был не просто милым парнем, а душой компании. Как выяснилось, до «радикального» прозвища и исламского имени у Толи была кличка «Баркас».

«Откуда эта кличка за ним зацепилась, я уже не помню. Он был хороший и добрый. И очень веселый – настоящая душа компании. Занимался спортом и нравился многим девочкам. При этом вторая половинка у него была. Он принял ислам еще на пятом курсе. Но это дело каждого, его никто не осуждал. Конечно, его поведение поменялось. Но если хоть минимально знать ислам, то можно понимать, что в этом нет ничего страшного. Просто он стал чуть спокойней и скромней. Особой жестокости я за ним не замечала. Говорят он потом уехал в Ноябрьск и там связался с радикалами», - вспоминает Валентина.

Собеседница отметила, что Толя о своей семье не распространялся, и ничего о брате и родителях парня она не знает. А после того, как она родила ребенка, общение с Толиком прервалось.

«Я очень шокирована, что тот парень Толя, которого мы все знали добрым, превратился в зверя. Мне его жаль, очень жаль. Назад дороги у него нет. Бог ему судья», - сказала Валентина.

Как подтвердила нам одногруппница Толи, Землянка принял ислам на пятом курсе, когда ему было 21-22 года. Тогда парень еще не был радикалом, а просто ушел в религию и ничем особенным не отличался. А вот еще один знакомый Анатолия Александр познакомился с ним уже после университета и общался с будущим радикалом в промежутке между 2010 и 2012 годами, когда Толе было 25-26 лет, как раз перед отъездом в Сирию, куда он уехал в 2013 году. И здесь его портрет уже совсем иной.

«Он старше меня на три года. И не был спокойным, да и к мусульманам относился негативно. Мы виделись с ним, наверно, раз пять. Не могу сказать, что хорошо его знаю. Могу сказать лишь, что это дерзкий человек, практически хулиган. Да и приводы в полицию, думаю, у него имеются. Обычно такие люди спокойно не живут. Прошло уже достаточно много времени с тех пор. Да и город, в котором он рос, достаточно криминальный - больше половины жителей с востока. И там постоянно конфликты и стычки», - отметил Александр.

Напомним, на днях в интернете появилась видеозапись казни чеченского пленного боевиками ИГИЛ. Чуть позже стало известно, что палачом оказался гражданин России Анатолий Землянка. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что отомстит за жителя его региона (казненный жил в Гвардейском детском приюте Надтеречного района города Грозного, куда попал из Челябинской области после того, как его мать лишили родительских прав).

* Организация запрещена на территории РФ.

Мария Медведева
Новости партнеров
mediametrics