Тигр Амур и козел Тимур: обед да любовь

Тигр Амур и козел Тимур: обед да любовь

04.12.2015 17:48
1334

История дружбы тигра и козла в приморском сафари-парке мало кого оставила равнодушной. Особенно специалистов, взявших ситуацию межличностных отношений животных под своей персональный контроль. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с зоологом Евгением Абизовым.

Если кто-то вдруг провел последнюю неделю в информационной изоляции и не выходил в Интернет, вкратце напомним сюжетную канву. Козел по кличке Тимур должен был отправиться в пасть к тигру по кличке Амур, но повел себя нестандартно и даже смело, чем расположил хищника к себе. Тот даже уступил Тимуру свое спальное место, что говорило о его полном дружелюбии. 

В итоге между двумя непохожими видами животных завязались добрососедские отношения. Копытный зверь посчитал Амура своим вожаком и стал повсюду его сопровождать. Тимур – первый козел, который остался жив после встречи с этим тигром.

Как будут развиваться эти необычные отношения дальше? 

«Всяко может быть, надо наблюдать. Это работа для зоопсихологов. Скажу только, что эта ситуация имеет немало аналогов как в реальной жизни, так и в литературе. Вспомним, как было у Льва Толстого, в его были: собачонку бросили на растерзание в клетку ко льву, но тот не стал ее есть и с ней подружился. А когда собачка состарилась и умерла, лев затосковал и тоже отправился вслед за ней через несколько дней», – рассказал специалист.

По его словам, Амур не съел Тимура по простой причине.

«Тигр молодой, кормили его уже готовым мясом, как обычно это делают в зоопарках. Соответственно, животное было сыто. А кошачьи обычно при насыщении любят играть со своей жертвой. Ну а здесь игра, видимо, пошла в другом направлении – более позитивном и менее кровожадном», – добавил эксперт.

Он также согласился с ранее высказанным в прессе мнением дрессировщика Эдгарда Запашного: мол, зверей надо развести по разным клеткам, пока чего-нибудь не вышло.

«Если они действительно находятся в клетке для всеобщего обозрения, то, чтобы не травмировать психику (а может произойти всякое, нельзя исключать, что инстинкты тигра возьмут верх и он съест козлика), лучше бы их отселить. Либо продолжить эксперимент, но уже для ограниченных зрителей», – комментирует Абизов.

Может дойти даже до любовной связи, что, на первый взгляд, кажется невероятным, учитывая, что оба животных мужского пола.

«У тех же собак присутствует аналог человеческого гомосексуализма. Так что лучше тигра и козла от всеобщего обозрения на всякий случай дистанцировать. Измененное поведение в условиях неволи для животных характерно. В дикой природе такого не было бы точно», – резюмирует зоолог.

Впрочем, стоит ли удивляться после разных научных открытий ученых. Так, например, не так давно в сети YouTube было популярно видео о физическом контакте между морским котиком и пингвином, чего раньше в природе не наблюдалось. Да и гомосексуальные контакты между животными не такая уж большая редкость. Так что просто наберемся терпения: как говорится, лишь бы зверь был хороший.

 

Дмитрий Пятов
Мэй уклончиво прокомментировала неудачные испытания ракеты, улетевшей в США
Закрыть