Первый Украинский: Бахмутку обходят с флангов, «Южная» дает на-гора гранаты

Первый Украинский: Бахмутку обходят с флангов, «Южная» дает на-гора гранаты

04.12.2015 17:16
1522

Донецк / Луганск / Киев, 4 декабря. В Донбассе выпал снег: местные жители попрощались с осенью, которая обещала региону перемирие прямо с 1 сентября. Не вышло. И виновных в этом долго искать не надо: теперь в переговоры с ВСУ вступает оружие. Пока что стрелковое.

«Мирная» осень миновала

Донецкая и Луганская народные республики больше не ждут перемирия: лимит доверия к переговорам в Минске полностью исчерпан. С сумерками над их домами снова раздается гул снарядов, а с окраин доносятся танковые залпы. Мирные жители настроены уже совсем не мирно: ополченцам пора переходить в наступление, больше терпеть эти издевательства невозможно. «Уже, как я понимаю, укры занимают нейтралку на некоторых участках, ведут разминирование», — констатировал ополченец с позывным «Чебурашка».

Однако командование республиканских армий понимает, чем может обернуться малейшая вольность с их стороны: Запад по-прежнему потакает капризам Киева, двойные стандарты занимают завидно устойчивые позиции. И вот пришла зима: о перемирии, с которого началась ушедшая осень, уже никто не вспоминает.

Первые минометные выстрелы ВСУ на этот раз раздались в Спартаке и у территории донецкого аэропорта еще в пять часов вечера. По этим звукам местные уже могут определять время суток не хуже, чем по ежечасному бою курантов в каком-нибудь крупном городе.

Интенсивность обстрелов была плавающая, поэтому стрелковые бои разгорелись только к полуночи. Украинские силовики подключили к ним минометы 82-го и 120-го калибров и кое-что поинтереснее. «На Песках, предположительно, долбят «Рапиры», — доложили бойцы ВС Новороссии в ночи.

А с позиций ВСУ в «Южной» по горловскому направлению била зенитная установка. Подконтрольная ополченцам часть Зайцево была вынуждена укрываться от приветствий ручного противотанкового гранатомета из украинской Жованки.

«Со стороны шахты «Южная» в сторону шахты Гагарина работает автоматический гранатомет станковый», — позже добавили защитники Горловки. Не заставили себя долго ждать пулеметы, минометы и даже БМП ВСУ: они наплывами то появлялись, то исчезали с боевых рубежей. «В районе населенного пункта Жованка имел место стрелковый бой с применением гранатомета», — констатировал боец с позывным «Ангел».

В 10 утра силовики вернулись в Горловку, откровенно атаковав Зайцево, поселок 6/7 и Коминтерново из крупнокалиберных минометов, БМП и танка. «Встретил людей с Зайцева: там действительно плохо. Горловка слышит грохот», — спешили сообщить местные жители об обстановке в социальной сети.

6 декабря — черный день календаря

В это время Ангел дает нерадостный прогноз и для ЛНР, которая за последние сутки претензий Киеву по части обстрелов не предъявляла. «В направлении Бахмутки зашло пополнение ВСУ с минометами и солидным запасом боеприпасов, — рассказал он. — Ждем рост напряжения в этом направлении». «На ж/д станцию города Артемовска отмечено прибытие эшелона с военной техникой, где было замечено 25 САУ, — сообщил разведданные заместитель начальника штаба корпуса народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. — Уже в который раз я вынужден констатировать факт стягивания ВСУ своей техники и личного состава к линии соприкосновения».

Ященко даже смог назвать день, когда следует ждать провокаций с украинской стороны — 6 декабря. «Да, 6 декабря, конечно, вероятность возможных провокаций со стороны ВСУ как никогда велика, — подчеркнул он. — Причем провокации возможны не только против представителей народной милиции, но и против, к сожалению, гражданского населения».

С любовью к гранатам, или С гранатами к Любови

Ну а перед серьезным делом Киев пока «тренируется на кошках»: по мнению пресс-службы АТО, ополченцы 14 раз на прошедшую ночь нарушили режим прекращения огня, атаковав Авдеевку, Опытное и Пески. Не обошлось и без потерь. «Вчера вблизи Гнутово на вражеской мине подорвалась украинская БРДМ-2. Вследствие этого один украинский военнослужащий погиб, пятеро были ранены», — спикер администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко. Впрочем, один похожий инцидент Киев все-таки скрыл от внимания общественности.

Жители села Рассвет, которое находится под контролем ВСУ, рассказали о поведении «защитников», которых принимала у себя в гостях некая Любовь Васильевна, которая не скрывала своей симпатии к украинским солдатам. «Четверо военных выпивали и приятно проводили время, когда между старшиной и лейтенантом, завязалась серьезная ссора. После словесных аргументов хмельной старшина достал гранату. По словам очевидцев, хозяйка дома и двое военных успели покинуть помещение и от взрыва пострадали только зачинщики конфликта. С осколочными ранениями лица и живота, спорщики доставлены в больницу Станицы Луганской», — рассказали соседи Любови Васильевны журналистам.

Катерина Иванова
Эпидемия африканской чумы свиней грозит России в 2017 году
Закрыть